Rabu, 23 Mei 2012

KHASIAT TERONG BELANDA

Atas permintaan ibu Conny, saya sampaikan sebuah artikel yang digabung dari berbagai sumber. Selamat menikmati, semoga bermanfaat


Terung Belanda




Terung Belanda (cypomandra ) atau terung kori dikenal juga dengan nama salanun kabiu, mulai di kembangkan di Bogor Jawa Barat sejak tahun 1941, mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang belanda pada waktu itu sehingga dikenal dengan nama Terung Belanda, padahal buah tersebut berasal dari daerah Amazone di Amerika Latin.

Buah dengan nama latin salanun guatense LAMK termasuk famili solonaceae ini mempunyai warna bermacam-macam. Terung Belanda bisa dibuat manisan, dimakan langsung, atau dijus dibuat minuman segar, untuk menambah rasa bisa ditambahkan gula atau madu sesuai dengan selera.

Selain enak dikonsumsi buah terung belanda juga punya khasiat untuk menurunkan kolesterol, mengobati darah tinggi, mengatasi sariawan, mengatasi asam urat dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Kandungan gizi buah terung belanda meurut hasil uji teknologi UPTD Instansi Laboratorium Klinik Lembang ( tahun 2007)

Kadar Lemak ………………. 0,07788 %
Kadar Protein ………………. 1,663%
Kadar Karbohidrat ………… 4,1572%
Kadar Kalori ………………… 23,98117 kkal
Kadar Vitamin C …………… 0% (sehubungan dengan banyaknya pertanyaan mengenai kadar vit C, saya carikan di http://www.tamarillo.com/vdb/document/153, dan di dapat per 100 gr buah terdapat 34,3 mgr (red) atau 24,7 mgr (gold) atau sekitar 0,343 %, silakan baca di sumbernya, thx)
Kadar Air …………………….. 87,475%
Kadar Abu …………………… 1,9975 %
Kadar Serat Kasar …………. 3, 7461 %
Gula Lokal …………………… 0,2887 %
Kadar Gula Pareduksi …….. 1, 1549 %
pH ………………………………. 4,5
Ca ………………………………. 0,14ppm
Fe ……………………………….. 35,58 ppm
K ………………………………… 1044,99 ppm
Mg ……………………………….. 2,51 ppm
Zn ………………………………… 1,38 ppm


Nilai lebih terung belanda

Kini sayuran terung Belanda memang cukup akrab dijumpai dipasaran. Selain sebatas dimanfaatkan sebagai masakan, dibalik kesegaran daging buahnya yang mengandung banyak air dan vitamin C ini tersimpan banyak manfaat.

Usut punya usut terung Belanda (cyphomandra betacea) atau terung kori, terong madras dikenal juga dengan nama salanun kabiu mulai dikembangkan di Bogor, Jawa Barat sejak tahun 1941. Mungkin pertama kali dibawa dan dikembangkan di Indonesia oleh orang Belanda pada saat itu sehingga dikenal dengan nama terung Belanda.

Manfaat dan Kandungan Gizi

Buah terung Belanda tekstur dagingnya keras, kulitnya licin dan liat sehingga mudah dikelola. Selain bisa dikonsumsi dalam bentuk mentah, rasa terung Belanda yang segar juga enak diolah sebagai campuran sayuran.

Buah mentah dapat digunakan untuk masakan acar, kari ataupun sambal sedangkan buah matang untuk sirup atau rujak. Cocok juga diolah menjadi sirup, selai, minuman juice atau menjadi bahan campuran salad.

Terung Belanda selain kaya akan air juga mengandung provitamin A yang bagus untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk mengobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.

Serat yang tinggi didalam terung Belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit / konstipasi. Dalam setiap 100 gram bagian terung Belanda yang dapat dimakan mengandung air 85 gram, protein 1,5 gram, lemak 0,006 – 1,28 gram, karbohidrat 10 gram, serat 1,4 – 4,2 gram, abu 0,7 gram, vitamin A 150 – 500 SI dan vitamin C25 mg.


Manfaat TERONG BELANDA, Segar dan Menyehatkan

Bentuk buahnya bulat telur dengan warna ungu atau kemerahan. Tekstur daging buahnya lunak dengan rasa asam manis. Segar dijadikan sirup, di jus atau campuran salad.

Terong belanda (Cyphomandra betacea) kaya akan provitamin A yang bagus untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk menghobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Serat yang tinggi di dalam terong belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit/konstipasi.

Terong belanda jarang dihidangkan sebagai buah meja karena rasanya yang cenderung asam. Buah ini lebih cocok jika di hidangkan dalam bentuk olahan, seperti di buat sirup, di jus atau menjadi bahan campuran salad.

Mengenal Manfaat Buah Terong Belanda

Pernah makan terong?Buah berwarna ungu atau hijau ini paling enak dimasak balado, campuran sayur lodeh atau untuk lalaban.

Pernah minum terong? Mau coba jus terong Belanda? Bagi kita yang belum mengenal terong Belanda, terbayang sayur terong dibuat jus. Ih, bagaimana rasanya. Namun kalau Anda pernah mencoba dan tahu manfaat buah terong Belanda, dijamin anda pasti ketagihan.

Mengenal Terong Belanda

Jangan terkecoh antaran sayur terong dengan Terong Belanda. Keduanya memang masih satu keluarga yaitu keluarga Solanaceae. Terong Belanda ( Cyphomandra betacea) memiliki buah berbentuk bulat telur MENYERUPAI markisa. Berwarna ungu kemerahan. Memiliki tekstur lembut dengan rasa cenderung manis asam.

Terong Belanda biasa dibudi dayakan di daerah beriklim dingin subtropis bersuhu antara 20 hingga 27 derajat Celcius. Karena itu di daerah tropik seperti Indonesia, tanaman ini hanya bisa ditanam pada ketinggian 500 hingga 1000 meter di atas permukaan laut.

Manfaat Buah Terong Belanda

Terong Belanda mengandung provitamin A. Ini berguna untuk kesehatan mata. Vitamin C yang dikandungnya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati panas dalam dan sariawan.

Terong Belanda memiliki kandungan serat buah yang tinggi, baik untuk mencegah sembelit/ konstipasi. Selain itu terong Belanda juga bersifat antioksidan dan baik untuk pencegahan penyakit kanker.

Resep Jus Terong Belanda

Bahan:

100 gram terong Belanda
100 gram anggur merah
100 gram yoghurt tawar
susu kental manis/madu/sirup secukupnya
serutan es batu

cara membuat :

  1. campurkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan. Sisakan potongan anggur secukupnya sebagai hiasan
  2. tuang ke dalam gelas saji. Beri tambahan hiasan potongan anggur, madu/susu kental manis/sirup

Bagaimana, tertarik mencoba jus terong Belanda? Rasanya yang manis asam segar pasti membuat anda ketagihan apalagi terbukti untuk kesehatan tubuh anda.


Mengenal Lebih Dekat Terong Belanda

Pernah makan terong? pasti kebanyakan orang pernah makan sayur terong, tapi jika ditanya pernah minum terong? mungkin sedikit orang yang pernah mencicipi minuman segar dari terong. Terong yang kita kenal biasanya diolah menjadi sayur tapi ada juga terong yang enak untuk dijadikan minuman segar kaya manfaat. Terong ini adalah Terong Belanda. Terong Belanda atau Tomat Pohon atau Tamarillo adalah tanaman berbuah keluarga Solanaceae. Terong Belanda lebih banyak dikonsumsi sebagai buah. Buah yang terasa asam ini semakin terasa nikmat setelah diolah menjadi minuman segar seperti jus dan sirup.

Terong belanda hidup di daearah pegunungan pada ketinggian 500 hingga 1000 meter di atas permukaan laut dengan suhu 20 hingga 27 derajat Celsius.Di dataran rendah, pohon terong belanda tidak mampu berbunga, sedangkan udara sejuk dapat mendorong pembungaan.  Oleh karena itu, tanaman ini berbuah matang pada musim dingin ‘di daerah subtropik, dan jika ditanam di daerah tropik buah matang sesudah terjadi udara dingin.

Buah terung belanda berbentuk oval atau bulat telur, berukuran 3-10 cm x 3-5 cm, meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun kelopaknya tidak rontok, licin, daging buahnya mengandung banyak sari buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman sampai kekuning-kuningan, kulit buah tipis. Sewaktu muda warnanya kuning dan seiring dengan matangnya buah, kulit buah berubah menjadi keunguan. Bijinya bulat pipih, tipis, dan keras.

Rasa buah akan menjadi lebih baik pada hari-hari cerah yang panas dan malam-malam yang dingin pada musim kemarau di daerah tropik daripada selama musim dingin di dataran tinggi. Petani bisa memanen terung belanda sepanjang tahun. Dalam setahun, satu pohon terung belanda bisa menghasilkan kira-kira 70 kg buah. Salah satu sentara penanaman buah terong belanda ada didaerah Wonosobo dan Bogor.
Kandungan Gizi

Dalam setiap 100 gram bagian terung belanda yang dapat dimakan mengandung air 85 gram, protein 1,5 gram, lemak 0,006 – 1,28 gram, karbohidrat 10 gram, serat 1,4 – 4,2 gram, abu 0,7 gram, vitamin A 150 – 500 SI dan vitamin C25 mg.

Manfaat

Terong Belanda mengandung provitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk mengobati sariawan, panas dalam dan meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan.  Serat yang tinggi didalam terung belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit / konstipasi. Terong Belanda mengandung antosianin yang termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Serat yang tinggi di dalam terong belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit/konstipasi.

Buah terong belanda dapat dimanfaatkan dalam berbagai bentuk. Buah mentah dapat digunakan untuk masakan acar, kari ataupun sambal. Buahnya yang matang cocok diolah menjadi sirup, selai, minuman jus, rujak, sebagai hiasan es krim atau menjadi bahan campuran salad. Berikut dijelaskan cara pembuatan sirup terong belanda.

Resep Bahan Sirup Terong Belanda :
  • Terong belanda 4 kg,
  • Gula pasir 4 kg
  • Air 4 liter
  • Citrunzuur 4 sendok teh
  • Natrium benzoat

Cara Membuat Sirup Terong Belanda :
  • Keruk daging buah terong belanda.
  • Blender daging buah dengan ditambah 500 ml sehingga didapatkan bubur terong belanda. Sisihkan.
  • Didihkan sisa air, masukkan gula pasir. rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih sampai gula larut.
  • Masak bubur terong belanda sambil diaduk hingga mendidih lalu angkat.
  • Tambahkan citrunzuur dan natrium benzoat, aduk rata.
  • Kemas sirup dalam botol, tutup rapat.
  • Sirup siap dipasarkan

Senin, 21 Mei 2012

Ketagihan Makanan Berkualitas Buruk?

Saya Copas dari millis Food Combining asuhannya Pak Wied dan Bu Andang


  Mengatasi Ketagihan Makanan Buruk


 
Pada tiap pembahasan dalam rubrik
ini,  kita hampir selalu membicarakan
beberapa hal yang sering ada dalam makanan dan sejumlah makanan yang berakibat
buruk bagi kesehatan. Misalnya, tentang ‘camilan dan gorengan’, buka: 
 
Sudah tahu kalau kita harus makan buah
untuk sarapan, agar kita mendapatkan energi yang terbaik, tetapi perasaan
‘imitasi’ sering membuat kita tidak merasa kenyang dan merangsang kita harus
makan dan kita menjadi makin ketagihan dan makin ketagihan jika kita tidak
makan sesuatu yang buruk atau merugikan kesehatan atau yang sesusungguhnya
tidak cocok untuk tubuh.
 
Seperti ketika pecandu rokok atau
narkoba selalu kembali merokok dan mengkonsumsi narkoba, mereka juga selalu
gagal menghentikannya sekalipun sesungguhnya mereka sangat tahu resiko buruknya
bagi kesehatannya sendiri maupun lingkungan. Berbagai dalih selalu dikatakan
mereka: ‘untuk sosialisasi, untuk keakraban’, ‘asal sedikit juga tidak apa, toh
semua yang berlebihan juga tidak bagus’, ‘toh banyak yang seperti itu, mereka
juga tidak apa-apa’ dan masih banyak lagi. 
 
Hehehehe..., memang amat menggelikan
dalih mereka itu........., mereka justru mencoba berusaha seperti yang lain dan
malah tidak berusaha mensosialisasikan kebiasaan hidup sehat yang sudah barang
tentu juga sangat berguna bagi yang lain serta juga masyarakat dunia dan
lingkungan. Kata mereka juga, “mensosialisasikan itu harus pelan-pelan, tidak
boleh drastik”. Hehehehehe...ini adalah ‘sekedar stimulan’ agar mereka tidak
merasa bersalah ketika makan makanan buruk. Anda tidak termasuk salah satu dari
mereka bukan?
 
Ketika mereka berusaha untuk
menghentikan kebiasaan buruknya, mereka menderita ‘kelaparan’ (craving), pusing
dan berbagai gejala tidak menyenangkan yang lain.
 
Akhir-akhir ini, sejumlah peneliti mulai
tertarik mengamati dengan apa yang disebut ‘racun yang timbul akibat
kelaparan’, yang timbul sebagai efek tidak nyaman yang kita rasakan jika kita
terus memberikan beban berat kepada pencernaan dengan makanan yang sulit
dicerna. Penelitian mereka menunjukkan bahwa orang-orang yang menerapkan pola makan orang Amerika sesuai dengan SAD
(Standar American Diet) menunjukkan indikasi bahwa 
 
mereka sesungguhnya “kekurangan
bahan bakar”atau “kelaparan”sehingga mereka terus mencari begitu banyak obat dan
suplemen tambahan sebagai stimulan1,2,3,4,5).
 
Hehehehe..., data statistik yang
mengatakan bahwa ‘terdapat sekitar 1
miliar, atau 20% penduduk dunia, kelaparan’ sudah tidak akurat lagi, karena
ternyata 99% orang Amerika dan mulai juga di Indonesia dan berbagai negara yang
lain justru kelaparan. Obesitas dan perut buncit merupakan beberapa gejala yang
ditimbulkan akibat ‘kelaparan’.
 
 
Beberapa Gejala Kelaparan
 
Manakah
hal-hal yang disebutkan berikut ini yang mengindikasikan bahwa kita lapar atau tubuh memerlukan sesuatu?
1.  pening
2.  mudah tersinggung atau ‘ga
mood’
3.  melayang
4.  bingung dan lesu
5.  gemetar
6.  mudah marah, tidak tenang,
sedih, tidak puas atau cepat bosan
7.  perut keroncongan

Jawabannya adalah
nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6 atau nomor 7? Atau semuanya? 
Yang benar adalah ‘tidak ada satupun jawaban yang benar’. Tidak satupun
hal-hal yang disebutkan di atas itu adalah pertanda bahwa kita lapar.
Gejala-gejala semacam itu akan hilang setelah beberapa minggu kita melakukan
pola makan segar yang tepat.
Jika kita makan makanan yang buruk, berlemak, banyak mengandung
stimulator rasa (perasa, penguat rasa, MSG, Hydroized Protein, Gula, Garam,
Merica, Cabe dst) dan bahan-bahan makanan yang lain yang dahulu tidak dipakai
sebagai makanan pada pertama kali sejarah manusia muncul, kita akan terus
merangsang timbulnya gejala-gejala tersebut di atas. Semua makan berlemak, yang
diproses, yang dimasak, yang masih dalam ambang batas SAD (Standard American
Diet) sesungguhnya seperti heroin, karena bersifat adiktif. Restoran-restoran
atau warung-warung yang enak selalu membuat orang ketagihan untuk kembali lagi.
Betul kan?
Dalam percobaan pada tikus1), 
begitu
tikus mulai makan makanan buruk, keseimbangan kimia pada pusat syaraf otak
mereka mengalami kerusakan dengan cepat. Respon otak pada kenikmatan menjadi
berkurang dan tikus mulai mengembangkan kebiasaan baru, mengkonsumi makanan
yang lebih banyak (berkalori tinggi) dan tinggi lemak supaya timbul kenikmatan
dengan apa yang biasa disebut dengan ‘kenyang’. Hal ini sudah terjadi sebelum
tikus-tikus itu menjadi kegemukan. 
Kemorosotan
kualitas kesehatan semacam ini juga terlihat jika tikus-tikus itu diberikan
heroin, cocaine atau steroid. Begitu pula dengan manusia, kesenangan dan
kepuasaan atau rasa ‘satiation’ tidak mudah tercapai  sehingga mereka harus lari pada obat atau
suplemen dan terus mengkonsumi makanan yang begitu buruk.
 
Karena efek serupa narkoba yang terdapat pada makanan, banyak orang
menjadi terikat pada lingkaran setan untuk selalu makan makanan buruk dan
melawan kodrati pola makan manusia yang sesungguhnya. Mereka selalu cenderung
makan ‘berlebihan’ dan hampir sebagian sangat besar orang pada saat ini
‘berlebihan’ makan. 99% penduduk dunia kelaparan, yang 20% darinya benar-benar
‘kurang makan”, yang 80% (sisanya) ‘terlalu banyak makan’.
 
Para peneliti melihat bahwa mereka yang beratnya berlebihan atau perutnya
buncit, mengalami penurunan kepekaan reseptor dopamine (salah satu reseptor
syaraf otak yang menimbulkan rasa puas), sehingga seperti juga pada gejala
kecanduan narkoba, mereka akan terus makin banyak dan makin banyak makan untuk
mengatasi efek kelaparan (craving) mereka. Makin banyak mereka makan
berlebihan, makin tinggi pula penurunan kemampuan tubuh untuk merasakan
‘kepuasaan’ (‘satiation”) dari jumlah makanan yang mereka konsumsi3,4,5). 
 
Karena itu jugalah, mereka yang berat badannya berlebih adalah mereka
yang paling sulit dalam keadaan ‘sedikit saja lapar’. Hal ini seperti
menggulung bola di tepung, makin lama akan makin menggembung. Makin banyak
mereka makan, makin tinggi berat badan berlebihnya, makin hilang kepekaan atas
‘kepuasan’ (satiation)nya, dan mereka akan makin ‘kelaparan’. Mereka mudah
menjadi emosional bila tidak mencerna makanan yang berat walaupun mereka akan
berkeringat, mengantuk dan kehabisan tenaga justru setelah makan makanan berat
atau makan makanan yang memerlukan proses pencernaan berintensitas tinggi. 
Dan ..., emosi inilah
yang memberikan sebuah lingkaran setan
tambahan yang mempersulit keberhasilan berhenti dari makanan buruk. Makin
banyak mereka makan, emosi semacam ini makin banyak timbul, dan membuat makin
membuat mereka makin sulit meninggalkannya. 
Mereka yang berpuasa tetapi sebelumnya memiliki kebiasaan makan yang
buruk akan masin sulit mengendalikan emosinya. Tujuh gejala disebutkan di atas
sungguh menggangu konsentrasi dan logika mereka.
Cara menghilangkan emosi itu adalah dengan ‘tekad lebih besar’ dan
makanlah banyak-banyak makan buah manis segar tak berlemak sebelum makan yang
lain serta ‘bersyukur’ kepada Tuhan. Kelihatannya sederhana, tetapi ‘rasa
bersykur’ kepada alam dan terutama kepadaTuhan itu sangat penting bagi
keberhasilan kita melakukan pola makan segar yang begitu baik dan ramah
lingkungan ini.
 
Selamat makin sehat, segar, bugar, bahagia, keren dan lebih ceria!
 
1) Johnson, P., “Dopamine D2 receptors in
addiction-like reward dysfunction and compulsive eating in obese rats”,  Nature Neuroscience. Vol 13:   635-641. 2010.
2) Fuhrman J, Sarter B, Glaser D, Acocella S, “Changing
perceptions of hunger on a high nutrient density diet”,  Nutrition Journal, Nov 7;9(1):51, 2010.
3) Taylor VH, Curtis CM, Davis C, “The obesity
epidemic: the role of addiction”,  CMAJ vol
182:327-328. 2010.
4) Gearhardt AN, Yokum S, Orr PT, et al., “Neural
correlates of food addiction”,  Arch
Gen Psychiatry vol 68:808-816. 2011
5) Stice E, Yokum S, Blum K, et al., “Weight gain
is associated with reduced striatal response to palatable food”,  J Neurosci vol 30:13105-13109, 2010.

Jumat, 27 April 2012

Hati-hati Makan Di Tempat Cepat Saji !!!

Wah mengerikan !!!

Seberapa Jorok Restoran Cepat Saji?
Oleh Sarah B. Weir, blogger Yahoo! | Healthy Living | Yahoo She - 23 jam yang lalu

Seorang karyawan McDonald's di South Carolina meludah ke dalam dua cangkir es teh manis yang dikembalikan pengunjung karena kurang manis. Sebuah video menunjukkan, karyawan itu membungkuk di depan cangkir sebelum menyerahkan cangkir itu kembali. 

Pihak McDonalds mengakui terdapat lendir di dalam es teh manis. Si karyawan pun ditangkap atas tuduhan memasukkan bahan berbahaya ke dalam makanan. Insiden McDonald's itu seolah membuktikan kebenaran ungkapan "Jangan pernah bikin pelayan marah. Mereka bisa saja meracuni makanan kita." 

Kamis, 19 April 2012

Ubi Merah Yang Bermanfaat !!!! Ber-Betakaroten Tinggi !!!

Nah , satu lagi yang saya dapat dari email ibu Jeane. Saya bagikan juga buat teman-teman di sini.

  
Konon ini rahasia awet muda Oom Liem. Sarapan Bubur ayam dengan
Ubi Jalar Merah Rebus 2-3 kali seminggu..

Bagi Kesehatan Sekarang jangan pernah lagi menyia-nyiakan ubi
jalar merah, karena khasiatnya lebih dahsyat dari sekedar menjaga kesehatan mata.
 Sekelompok antioksidan yang tersimpan dalam ubi jalar merah mampu
menghalangi laju perusakan sel oleh radikal bebas.
 
Karenanya ubi jalar merah dapat mencegah kemerosotan daya ingat dan kepikunan, 
penyakit jantung koroner, serta kanker.

 Plus bonus sehat lainnya termasuk membuat kita tetap awet muda.
Ubi jalar yang termasuk umbi-umbian murah ini jarang masuk dalam menu
keluarga kita, padahal di dapur Barat, ubi jalar merupakan primadona. Pada
perayaan hari besar besar, seperti Natal dan Thanksgiving Day, penduduk AS
lazim membuat sajian eksklusif dari ubi jalar seperti cake, kue kering,
pure pelengkap steak atau salad, es krim, puding, muffin, souffle,
pancake, kroket, sup krim, maupun sebagai taburan hidangan panggang (au gratin )

Rabu, 11 April 2012

Need 2 to know it by heart

Nah satu lagi tulisan mengenai indikasi dalam stroke ....



Stroke has a new indicator.  They say if  you email this to ten people, you stand a chance of saving one life.   Will you send this along?
  Blood Clots/Stroke - They Now Have a Fourth Indicator, the Tongue 
          cid:49186203CA3943F6BCFA3180281D8851@ownerPC
I will continue to forward this every time it comes around!

Minum Kopi Malah Sehat !!!!???

Kali ini, bagi yang hobby minum kopi ada kabar baik. Cuma gulanya ... pake dikit aja ya. Sebuah hasil penelitian di China. Simak dan pertimbangkan, karena ini hanyalah artikel kiriman teman. Thx Bu Jeanne.


Dibalik semua efek negatif yang ditimbulkan dari pengonsumsian kopi secara berlebihan, seperti insomnia, ternyata kopi memiliki sifat unik, yaitu mengandung antioksidan yang lebih kuat dibandingkan makanan lain.
Dalam sebuah penelitian, manfaat kopi yang diminum dengan sedikit gula bisa memberikan efek positif yang lebih banyak daripada efek negatifnya. Berikut ini beberapa manfaat unik yang bakal Anda dapatkan dari mengonsumsi kopi.
Menurunkan risiko diabetes tipe 2
Beberapa hasil penelitian telah menunjukkan bahwa, para penikmat kopi tanpa gula memiliki risiko rendah terkena diabetes tipe 2. Menurut sebuah hasil penelitian, wanita menopause yang minum setidaknya 4 cangkir kopi sehari mampu menurunkan risiko diabetes tipe 2 hinga 50 persen.
Peneliti dari Huazhong University of Scince and Technology menemukan sedikitnya tiga kandungan senyawa alami terkandung dalam kopi, yaitu kafein, asam kafeik dan asam klorogenik. Tiga senyawa inilah yang berjasa menangkal perkembangan racun dari protein terkait risiko diabetes tipe 2.
Diabetes tipe 2 terjadi ketika tubuh tidak memiliki cukup insulin, namun senyawa dalam kopi bekerja untuk mencegah proses produksi sel insulin dari kehancuran. Bahkan, manfaat kopi decaffein (kopi dengan kadar kafein rendah) bekerja lebih baik menurunkan risiko diabetes tipe 2.
Konsumsi kopi juga meningkatkan kadar protein yang disebut hormon seks pengikat globulin dalam darah (sex hormone binding globulin/SHBG), yang memberikan perlindungan terhadap diabetes tipe 2 pada orang yang memiliki jenis tertentu dari mutasi genetik.
Melawan sel kanker
Menurut Prof. Takayuki Shibamoto, ahli toksikologi lingkungan dari Universitas California, Amerika, menyatakan kopi yang baru diseduh akan memproduksi antioksidan yang penting untuk kesehatan. Para peneliti mengatakan bahwa antioksidan dapat merusak DNA dan membran-membran sel sehingga dapat menyebabkan kanker.
Pada tahun 2011, peneliti Harvard menemukan bahwa perempuan yang minum beberapa cangkir kopi sehari memiliki risiko lebih rendah terkena kanker endometrium (kanker rahim).
Penelitian lain pada tahun 2011 di Harvard menunjukkan, pria yang mengkonsumsi 6 cangkir kopi sehari, memiliki 60 persen lebih rendah terkena kanker prostat, dan 20 persen lebih rendah terkena jenis dari kanker prostat.
Selain itu, beberapa penelitian sebelumnya juga mengaitkan minum kopi dengan penurunan risiko kanker usus besar, kanker dubur, kanker mulut dan kanker kerongkongan.
Kopi mengandung ratusan senyawa kimia, seperti senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang dapat menurunkan penanda untuk proses kerusakan peradangan.
Methylpyridinium, senyawa antioksidan yang sangat aktif karena proses pemanggangan biji kopi, ditemukan hampir dalam semua kopi. Bahkan espresso memiliki 2-3 kali jumlah senyawa antikanker.
Menurunkan risiko demensia
Para ilmuwan masih belum sepenuhnya memahami apa yang menyebabkan perubahan otak yang terkait dengan penyakit Alzheimer. Tetapi para ilmuwan belajar lebih banyak tentang faktor risiko demensia dan kebiasaan minum kopi hangat tampaknya dapat menurunkan risiko.
Orang yang mengonsumsi 3-5 cangkir kopi sehari 65 persen lebih rendah untuk mengembangkan demensia. Para peneliti percaya sifat antioksidan dari kopi dapat bekerja untuk mengurangi bentuk demensia vaskular. Minum kopi sudah dikenal melindungi terhadap diabetes tipe 2, penyakit kronis yang meningkatkan risiko demensia.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa kafein dalam kopi dapat meningkatkan efisiensi penghalang darah otak, menggagalkan efek negatif dari kolesterol tinggi pada fungsi kognitif. Ada juga kemungkinan bahwa peminum kopi memiliki lebih banyak energi dan bergerak lebih. Peneliti menunjukkan bahwa olahraga juga merupakan pelindung terhadap demensia.
Melindungi dari penyakit Parkinson
Kopi membantu menurunkan risiko penyakit Parkinson bagi kaum pria. Pria yang mengonsumsi 2-3 cangkir kopi berkafein setiap hari memiliki risiko 25 persen lebih rendah dari Parkinson, dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi atau sedikit minum kopi.
Awalnya, peneliti tidak yakin jika kafein cukup bermanfaat melindungi pria dari parkinson. Namun, sebuah riset menemukan sebuah gen yang disebut GRIN2A, yang tampaknya melindungi penikmat kopi dari serangan penyakit Parkinson.
Cegah risiko depresi
Menurut sebuah hasil penelitian, mengonsumsi kopi dapat menurunkan risiko depresi. Para peneliti dari Harvard School of Public Health melaporkan, orang yang minum 4 cangkir kopi atau lebih setiap hari memiliki risiko 20 persen lebih rendah mengalami depresi. Sementara orang yang mengonsumsi 2-3 cangkir kopi sehari memiliki risiko 15 persen lebih rendah.
Ada juga beberapa bukti bahwa kopi melindungi pria dari depresi. Kafein dalam kopi dapat meningkatkan energi dan mood meski dalam jangka pendek. Para peneliti Harvard juga melihat penurunan serupa pada orang depresi yang mengonsumsi minuman ringan berkafein.
(Berbagai Sumber)

Minggu, 01 April 2012

Pentingnya Sayuran Pada Pola Makan

Info Food Combining

PENTINGNYA SAYURAN PADA POLA MAKAN
Andang Gunawan, ND
Sumber: Majalah NIRMALA November 2011

SEPERTI buah-buahan, sayuran juga termasuk makanan pembentuk basa pada darah. Agar keseimbangan asam-basa darah kita baik, Food Combining menganjurkan agar pola makan sehari-hari harus mengandung lebih besar makanan pembentuk basa ketimbang makanan pembentuk asam. Karena itu setiap makan makanan tinggi protein ataupun makanan tinggi pati harus disertai banyak sayuran. 

Jika sayuran dianjurkan mendampingi makanan lain mengapa buah sebaliknya, padahal keduanya sama-sama makanan pembentuk basa? Itu karena buah memiliki kadar gula tinggi yang dapat mengganggu proses pencernaan makanan lain. Sebaliknya sayuran tidak mengandung atau sedikit mengandung gula sehingga bisa dikombinasikan dengan protein ataupun pati.

Sayuran juga rendah lemak, rendah protein, rendah kalori, dan bebas kolesterol. Dengan lebih banyak mengonsumsi sayuran kita tidak perlu repot menghitung berapa banyak kalori yang harus kita kurang dari makanan sehari-hari. Sayuran juga merupakan sumber serat, antioksidan, vitamin, dan mineral yang sangat baik. Metabolisme protein, lemak, dan karbohidrat sangat bergantung pada kecukupan vitamin dan mineral dalam darah. Kekurangan vitamin dan mineral dapat menyebabkan ketiga zat gizi penting tersebut tidak berguna dan menjadi racun bagi tubuh.

TIP MENGOLAH SAYURAN:
* Vitamin dan mineral pada sayuran mudah rusak atau hilang saat dimasak atau dicuci. Karena itu cuci dulu sebelum dipotong-potong dan jangan dimasak terlalu lama.
* Jika memungkinkan, pilih sayuran organik.
* Efek pestisida pada sayuran non-organik dapat diperkecil dengan merendamnya sebentar dalam air bersih yang dibubuhi larutan khusus pencuci buah dan sayuran, kemudian bilas yang lama di bawah air mengalir. [Catatan Wied Harry: Yang dimaksud oleh Ibu Anda bukanlah sayuran pencuci piring-gelas yang diiklankan sebagai pencuci buah-sayuran. Namun sabun khusus pencuci sayuran-buah ini terbuat dari getah tanaman. Bisa didapat di pasar swalayan besar atau yang sering dikunjungi orang asin.]

Salam sehat,
Andang W. Gunawan