Kamis, 18 Februari 2016

DAFTAR BUAH DAN SAYURAN YANG PENTING BUAT KESEHATAN !!!

Artikel ini saya copas dari sebuah situs yang perduli tentang pola hidup sehat, selamat meikmati juga :

Semua pasti tahu bahwa buah-buahan dan sayur-sayuran mempunyai manfaat yang besar bagi tubuh manusia, namun mungkin Anda kurang jelas khasiat-khasiat tertentu dari sayur atau buah yang selama ini pernah Anda konsumsi. Dibawah akan dijelaskan khasiat dari banyak buah dan sayuran. Dari daftar buah dan sayuran dibawah ini, akan sangat membantu bagi Anda yang sedang menjalankan program diet, so Anda perlu mengetahui beberapa tips diet untuk lebih menunjang keberhasilan usaha Anda untuk memiliki tubuh lebih kurus.

Baiklah langsung saja kita ulas khasiat dan kandungan gizi buah dan sayuran.

AVOKAD

Avokad terdiri atas 70% air, 20% lemak organik, dan 10% mineral-mineral. Vitamin yang terkandung di dalamnya adalah vitamin A, B, B2, B3, dan C. Avokad termasuk buah yang bagus jika dimakan setiap hari. Buah bergizi tinggi ini bisa dimakan dengan cara mencampur setengah avokad berukuran sedang dengan sayuran salad atau sayuran lalap, bisa juga dimakan tanpa campuran apa-apa. Dalam satu hari hanya setengah atau sebuah avokad yang dapat kita makan. Avokad tidak mengandung kolesterol dan bagus untuk melancarkan peredaran darah.

BROKOLI

Brokoli kaya potasium, fosfor, dan belerang. Komposisinya terdiri atas 90% air dengan kadar karbohidrat dan lemak yang rendah. Di dalamnya juga terdapat vitamin A. Brokoli merupakan pembersih tubuh yang baik dan dapat mengurangi berat badan. Sayuran ini enak dimakan mentah, baik dalam bentuk salad maupun lalap.

ASPARAGUS

Asparagus mengandung alkali yang dikenal sebagai aspargine. Alkali ini terdapat di dalam tanaman hidup. Tanpa zat itu tanaman tidak akan tumbuh dan hidup sehat. Alkaloid asparagus itu mengandung unsur-unsur karbon, hidrogen, nitrogen, silikon, fosfor, potasium, sodium, mangan, dan zat besi. Apabila asparagus dimasak, khasiat alkaloidnya berkurang karena unsur hidrogen dan oksigen yang terdapat di dalamnya akan hilang, unsur-unsur lainnya pun menjadi rusak, dan juga akan mengganggu ginjal. Dicampur dengan sari wortel, sari asparagus berfungsi sebagai diuretik atau pelancar air seni, tetapi pemakaiannya disarankan tidak terlalu banyak. Oleh karena zat di dalam asparagus dapat menghancurkan asam-oksalat di dalam ginjal dan di dalam jaringan otot, maka asparagus juga dapat menolong penderita rematik dan radang syaraf.

APEL

Apel mengandung banyak magnesium, zat besi, dan silikon. Di dalamnya juga terdapatpotasium yang dapat melancarkan pencernaan, fosfor, sodium, kalium, belerang, dan klor. Apel juga mengandung vitamin A, B, C, dan G. Zat asam dalam apel terkenal sebagai zat pembersih tubuh serta penyembuh peradangan pada tubuh. Itulah sebabnya di Amerika ada istilah “an apple a day will keep the doctor away” atau makan sebutir apel sehari maka dokter tidak diperlukan lagi.

KOL (KUBIS)

Di dalam kol terdapat klor, kalsium, dan zat besi. Kol juga kaya vitamin A, B, C, G, dan U. Dr. Chaney dari fakultas Kedokteran Universitas Standford menyatakan bahwa vitamin U yang ada di dalam kol dapat menyembuhkan borok perut. Vitamin ini dapat diperoleh dengan meminum sari kol. Namun, jika kol dicampur dengan garam akan mengganggu pencernaan.

MENTIMUN

Mentimun merupakan sumber gizi yang baik, mengandung vitamin A, B, dan C. Di dalamnya banyak terdapat potasium, zat besi, magnesium, silikon dan klor. Sari mentimun merupakan salah satu pelancar air seni yang baik. Di samping itu mentimun sangat baik untuk menumbuhkan rambut karena mengandung banyak silikon dan belerang, apalagi jika dicampur dengan sari wortel, lettuce (selada krop), dan bayam. Campuran sari mentimun, wortel, dan beet sangat menolong penderita rematik.

BEET

Sari beet mengandung zat yang dapat membentuk butir-butir darah merah. Bagi mereka yang mengalami gangguan menstruasi, sari beet ini sangat baik diminum tiga kali sehari sebanyak setengah gelas setiap kali minum. Jangan minum sari beet terlalu banyak karena bisa menimbulkan rasa pusing akibat sifat pembersih tubuhnya yang agak keras, terutama sebagai pembersih hati. Dalam sehari jangan minum lebih dari setengah liter sari beet. Kombinasi beet dan sari wortel dengan perbandingan 1:1 gelas sangat baik membentuk sel-sel darah merah. Dengan adanya zat potasium, kalium, dan klor di dalam beet, sarinya dapat digunakan untuk membersihkan hati, ginjal, kantong empedu, dan merangsang aktifnya kelenjar-kelenjar tubuh. Umbi dan batang beet dapat digunakan bersama-sama.

BUNGA KOL

Bunga kol mengandung potasium, fosfor, dan belerang. Sayuran ini terdiri atas 90% air yang mengandung protein. Jika dimakan terlalu banyak akan mengganggu ginjal, tetapi nilai gizinya cukup baik.

CELERY

Celery adalah sayuran sejenis seledri dengan batang yang lebih besar dari seledri (sebesar ibu jari). Celery mengandung sodium organik empat kali lebih banyak daripada kalsiumnya. Selain itu juga mengandung potasium, belerang, magnesium vitamin A, B, C, dan E. Banyaknya kandungan sodium organik di dalamnya, membuat celery dapat membersihkan sisa-sisa makanan berupa gula, tepung yang lengket (kanji), roti putih, kue, serta makanan yang tergolong berkarbohidrat pekat. Dengan bantuan sodium organik, sisa makanan yang telah mengeras dan menumpuk di dalam tubuh dapat dihancurkan dan dikeluarkan. Ketika musim panas, minum segelas celery pada pagi hari dan satu gelas pada siang hari dapat mengatur suhu badan tetap normal dan tubuh lebih segar. Selain itu, celery merupakan penguat urat saraf dan pembuang karbondioksida dari tubuh.

DANDELION

Dandelion adalah sejenis bunga yang sering tumbuh sebagai tanaman liar. Bunganya kuning dan daunnya hijau agak bergerigi. Dandelion mengandung potasium, kalsium, sodium,magnesium dan silikon. Manfaatnya antara lain: menguatkan gigi, mencegah penyakit gusi, dan dapat menguatkan kerangka tubuh manusia serta mencegah lunaknya tulang.

LETTUCE

Lettuce adalah sejenis selada. Lettuce mengandung banyak potasium, sodium, kalsium, fosfor, dan yodium. Selain itu, lettuce juga kaya akan magnesium dan zat besi. Magnesium dalam lettuce mampu menghidupkan jaringan-jaringan otot, otak, dan saraf. Zat penting yang terdapat dalam tanaman ini merupakan penyusun sel, terutama sel-sel saraf dan jaringan sel paru. Rutin meminum campuran sari wortel, lettuce, dan bayam dengan takaran kurang lebih ½ gelas wortel, ¼ gelas lettuce, dan ¼ gelas bayam setiap hari akan melengkapi kebutuhanpertumbuhan rambut dan akan memberi makan urat saraf serta akar rambut. Dengan mengikuti cara ini pertumbuhan rambut akan dirangsang. Sari lettuce, apalagi bagian luarnya yang berwarna hijau sangat bermanfaat bagi penderita penyakit paru dan penyakit lambung (maag). Bahkan bisa manjadi peluruh kencing.

LEMON

Lemon kaya dengan bio-havonoid (zat hidup yang terdapat dalam lemon yang merupakan persenyawaan dari zat) yang kalau diminum sarinya akan memberi efek kesehatan pada tubuh dan memperpanjang usia. Kandungan vitamin C yang cukup banyak dalam lemon dapatmembantu menyembuhkan influenza.

BAWANG MERAH DAN BAWANG BOMBAY

Di dalam bawang terdapat vitamin A, B, C, dan G. Selain itu, terdapat juga beberapa mineral, seperti potasium, belerang, fosfor, kalsium, klor, magnesium, zat besi, dan iodin. Bawang dapat membereskan pencernaan. Ada dua macam bawang yang bisa digunakan secara bersama karena khasiatnya juga sama, yakni bawang merah dan bawang bombay.

BAWANG PUTIH

Sari bawang putih sangat menolong untuk memperbaiki susunan fungsi tubuh, termasuk merangsang selera makan, membersihkan getah lambung, dan sebagai peluruh kencing. Eter di dalam bawang putih begitu kuat dan gampang merembes sehingga dapat menghancurkan lendir-lendir yang sudah menggumpal di dalam tubuh. Eter dapat menolong mengeluarkan racun-racun dari dalam tubuh melalui pori-pori. Sari bawang putih telah terbukti dapat membersihkan kuman-kuman dan parasit dari dalam usus. Orang-orang yang terkena disentri dapat tertolong karena minum sari bawang putih. Beberapa jenis penyakit bisa diatasi dengan meminum sari bawang putih, apalagi jika dicampur dengan sari-sari sayuran lainnya. Sari bawang putih sangat baik diminum oleh mereka yang menderita penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi).

BAYAM

Di dalam bayam terdapat potasium, sodium, iodin, magnesium, fosfor, belerang, dan zat besi. Bayam juga mengandung vitamin A, B, C, E, dan G. Setengah liter sari bayam yang diminum per hari akan menghilangkan sembelit dalam beberapa hari. Kegunaan lain bayam mentah adalah mencegah penyakit pada gigi dan gusi. Selain minum sari bayam juga dianjurkan minum sari wortel yang banyak mengandung vitamin C dan E. Kurangnya vitamin E dalam tubuh dapat mengakibatkan keguguran, impotensi, dan kemandulan baik pria maupun wanita.

PEPAYA

Sari pepaya yang masih hijau berisi sejenis zat yang disebut papain. Zat itu berfungsi sebagai pepseni yang mengubah zat telur menjadi peplon di dalam proses pencernaan. Selain papain, pepaya juga berisi zat fibrin yang dapat menolong pencernaan dan pengentalan darah. Sari pepaya yang masih hijau dapat menolong menyembuhkan borok perut dalam waktu relatif singkat.

PAPRIKA

Sari paprika mengandung banyak silikon dan sangat bagus untuk pertumbuhan rambut dan kuku. Campuran 75% sari wortel dan 25% sari paprika dapat membersihkan kulit serta membuang gas dari perut dan usus.

STROBERI

Buah berwarna merah ini berisi banyak zat gula dan zat besi, sehingga sangat bagus untuk mencerahkan wajah, bahkan sari stroberi adalah salah satu pembersih kulit yang terbaik. Roman wajah kurang menarik, kurang darah (anemia), kulit terkupas, hati lemah, sembelit, acidosis, radang selaput lendir, gunakanlah sari stroberi dengan teratur setiap hari. Bahkan stroberi terbukti mampu menguatkan saraf tubuh.

TOMAT

Tomat mengandung banyak magnesium, zat besi, fosfor, klor, belerang, kalsium, sodium, iodine, dan asam amino. Di dalam tomat juga kaya dengan vitamin A, B, C, dan G. Sari tomat berguna untuk membantu metabolisme tubuh jika diminum tanpa dimasak. Zat asam akan menjadi anorganik dan akan mengganggu susunan saraf tubuh serta menimbulkan pengerasan dalam ginjal atau kantong kemih jika tomat dimasak dan ditambah dengan gula.

NANAS

Nanas kaya mineral, seperti potasium, klor, sodium, fosfor, magnesium, belerang, kalsium zat besi, dan iodin. Vitamin yang ada di dalam nanas adalah vitamin A, B, C, dan G. Adanya zat ragi bromelani (sejenis enzim) di dalam sari nanas yang tidak dimasak, menjadikan nanas sebagai anti peradangan yang baik. Kegunaan lain sari nanas hampir sama dengan kegunaan tomat.

KACANG PANJANG

Sari kacang panjang sangat menolong penderita kencing manis atau penyakit gula (diabetes melitus). Dari segi makanan, penyakit gula terjadi karena jumlah zat kanji dan gula yang ada di dalam tubuh berlebihan. Hal ini dapat bertambah buruk jika ditambah dengan daging. Penyuntikan insulin ke dalam tubuh tidaklah terlalu besar manfaatnya untuk penyembuhan. Penyebabnya adalah insulin yang disuntikkan itu bersifat anorganik, sedangkan yang dibutuhkan tubuh adalah insulin organik. Sari kacang panjang yang dicampur dengan sari taoge akan membantu unsur insulin organik yang berfungsi sebagai kelenjar ludah perut (insulin saja atau campuran sari kacang dan taoge) untuk membantu proses pencernaan.

SELADA AIR

Selada air mengandung belerang, kalsium, sodium, magnesium, dan zat besi. Campuran sari bayam, lettuce, wortel, dan selada air merupakan kombinasi yang penting dalam pembentukan darah baru, terutama menambah oksigen di dalam peredaran darah. Campuran ini juga sangat baik untuk menolong penderita anemia, darah rendah, dan berat badan kurang. Campuran selada air dengan wortel, peterseli, dan sari kentang dapat membantu penderita emfisema (kanker paru).

KENTANG

Sari kentang mengandung zat gula yang jika dimasak akan berubah menjadi tepung kanji. Jika kentang dan daging dimasak bersama akan meningkatkan racun solanin (sejenis racun alkali berwarna hijau di dalam kentang yang dapat mempengaruhi dan mengganggu urat-urat saraf pada alat kelamin). Namun, sari kentang mentah ternyata terbukti sebagai pembersih kulit. Pembersihan kulit ini dapat terjadi kerena di dalam kentang terdapat banyak potasium, belerang, fosfor, dan klor. Jika kentang dimasak unsur-unsurnya akan berubah menjadi atom-atom anorganik dan tidak banyak manfaatnya dalam membangun jaringan tubuh.

SEMANGKA

Semangka adalah salah satu jenis makanan yang paling gampang dicerna jika tidak dicampur dengan bahan lain. Apabila semangka dijus atau diambil sarinya, sebaiknya kulit bagian dalamnya juga ikut dibuat jus karena kulit tersebut kaya mineral, enzim, dan klorofil. Mineral-mineral yang terdapat dalam semangka adalah potasium, fosfor, dan magnesium. Vitamin-vitamin yang ada dalam semangka adalah A, B, B2, dan C. Sari kulit bagian dalam semangka dapat membersihkan ginjal.

KACANG KEDELAI

Kadar protein kacang kedelai mencapai 34,1%, karbohidrat 33,5%, lemak 17,7%, air 10,0% dan ampasnya 4,7%. Kadar protein kedelai hampir dua kali lipat dari kadar protein hewani (protein daging sapi hanya 18%). Selain kandungan protein yang tinggi, kacang kedelai juga mengandung vitamin A, B1, dan F. Kandungan vitamin F dalam kacang kedelai memudahkan transportasi oksigen melalui darah ke semua sel, jaringan, dan organ. Selain itu, vitamin F juga membantu lubrikasi semua sel, menolong proses pembekuan darah, membuat kulit selalu tampak bercahaya. Kacang kedelai juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mencegah penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan pengerasan pembuluh darah. Khasiat susu kedelai empat kali lebih besar daripada khasiat tahu dan dua kali lebih besar daripada khasiat tempe.

WORTEL

Wortel mengandung banyak vitamin A, selain vitamin lainnya seperti vitamin B, C, D, E, G, dan K. Sari wortel berisi hampir semua mineral dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Di samping itu, wortel juga berisi belerang, klor, dan fosfor. Bahkan, wortel merupakan salah satu sumber kalsium terbaik sehingga jika diminum setengah liter setiap hari lebih besar nilainya dalam membangun tubuh daripada meminum 10 kilogram tablet kalsium. Sari wortel merupakan pelarut yang baik untuk borok dan kanker, dapat menahan infeksi, dan sangat efisien dalam membantu kelancaran kerja adrenalin. Selain itu sari wortel juga dapat mengatasi infeksi pada mata, kerongkongan (tonsil), rongga hidung, melindungi susunan saraf, organ pernafasan, serta menambah kekuatan dan kesegaran tubuh. Dengan meminum sari wortel, hati dapat dibersihkan dan bahan-bahan penyumbat di dalamnya dapat dilarutkan. Begitu banyaknya larutan yang dikeluarkan dari dalam tubuh, warna kulit sering tampak menguning karena sebagian larutan itu dikeluarkan melalui pori-pori. Jadi jika terjadi perubahan kulit setelah minum sari wortel atau sayuran lain, menandakan hati sedang dalam proses pembersihan. Kemandulan kadang-kadang juga dapat diatasi menggunakan sari wortel. Kemandulan kemungkinan disebabkan oleh makanan yang atom dan enzimnya sudah rusak karena dimasak. Unsur-unsur yang ada di dalam wortel sangat dibutuhkan untuk melengkapi unsur yang kurang itu.

PEGAGAN (DAUN KAKI KUDA)

Pegagan mengandung zat glikosida triterpenoid; alkaloid hidrokotilin; steroid; tannin; minyak asiri; dan garam-garam mineral, seperti kalium, natrium, megnesium, kalsium, dan besi. Pegagan digunakan untuk aneka penyakit, seperti penyakit kulit, sakit perut, radang usus, batuk, asma, bronchitis, peluruh air seni, obat kumur untuk sariawan, obat borok perut, luka pada kulit, dan lepra. Tanaman ini juga tergolong sebagai pereda atau penenang dan penguat jantung yang dapat memperbaiki daya ingat dan penenang orang yang kurang waras. Daun kaki kuda ini dapat dilalab untuk pencegahan penyakit, dapat direbus untuk sayuran, dan dapat diambil sarinya untuk terapi.


Sumber: Nainggolan, Dr. R. A. 2006. Sehat Alami Terapi Jus & Diet. Jakarta: AgroMedia

Selasa, 26 Januari 2016

EMPAT ORGAN PENTING YANG HARUS ANDA JAGA !!!!

sELAMAT pAGI, sebuah artikel yang baik untuk kita simak saya bagikan, ngolah dikit dari APIK.


Elizabeth Hospital Hong Kong , Clinical Oncology,
Dr. Tang Zhi Cong menulis:

 "Manusia, selama limpa, hati, usus, dan ginjal, keempat-empatnya sehat  fungsional, tidak pernah akan terkena kanker, diabetes, penyakit  jantung, tekanan darah tinggi.”

Limpa, harus sehat.
Jika sakit, Anda harus mengembalikan fungsi limpa dengan diet total, makanan 3x  sehari harus mengkonsumsi makanan yang mengandung biji2an lebih dari 50%, biji bijian adalah kacang merah, kedelai, kacang hijau, barley (kacang jali), ini adalah kategori biji2an, biji teratai juga baik, dengan cara makan seperti ini maka hati & limpa akan menjadi baik.
Limpa membentuk darah. Ada 2 waktu yang penting : pk.24:00 tengah malam  dan pk.12.00 siang, sehingga Anda harus beristirahat dengan benar.
Zaman sekarang kebanyakan orang mempunyai hati yang sakit, mengapa? Karena tidur sampai larut malam, makan makanan gorengan, temperamen buruk,  ke-3 ini adalah 3 pembunuh utama dari penyakit hati.
Hati yang terbungkus lemak (fatty lever), karena apa yang Anda makan adalah makanan yang berminyak...? Minyak  membungkus seluruh hati, fungsi hati akan benar2 hilang, karena itu kita tidak boleh makan makanan yang terlalu berminyak.
Ø  ketika kita merasakan tidak enak badan, maka kondisi itu harus diperbaiki. Tubuh memberikan signal dengan rasa sakit fisik, ada rasa sakit, maka kita harus mengubah gaya hidup.
Ø  setiap pagi, Anda merasa sangat sulit di toilet, apa artinya ini? Artinya asupan serat dalam tubuh Anda sama sekali tidak memadai.
Asal mula semua penyakit, dimulai dari usus besar Anda yang tidak berekstraksi secara normal. Jika usus Anda sangat baik, maka Anda akan distimulasi dengan gerakan usus besar. Mobilitas usus akan mendorong anda ke toilet, mengapa? Karena usus besar paling aktif antara pk. 5 - 7 pagi, jadi mengapa kita mengatakan kepada pasien kanker untuk tidur pk. 9 malam karena usus Anda akan mengalami peristaltik pada pk. 6 - 7 pagi dan akan mendorong Anda untuk segera ke toilet.
Anda ke toilet berapa kali sehari? Ingat:
Ø  Jika 4 atau 5 hari baru sekali ke toilet, itu disebut sembelit parah,
Ø  2 atau 3 hari sekali ke toilet, ini disebut sembelit moderat, 
Ø  tiap hari ke toilet disebut sembelit ringan.
Makanan masuk ke dalam tubuh setelah 12 jam, jika tidak keluar, akan membentuk racun. Karena racun tidak dibuang, maka usus besar kita akan menyerap racun, setelah penyerapan, melalui pembuluh darah, racun dikirim ke hati, buruk! 
Menyebabkan hati jadi rusak, masalah jadi sangat serius.
Hati yang buruk ada hubungan langsung dengan usus besar, asalkan usus besar berfungsi baik, maka hati juga akan baik, juga diikuti pemulihan sistem kekebalan tubuh, dan darah ke jantung bersih, jadi penyakit apapun tidak mudah terjangkit... Ketika seseorang merasa mudah lelah setiap hari, sangat mudah lelah, hal itu menandakan Anda memiliki masalah dengan fungsi hati, dan darah tidak memiliki cara yang baik mengalir kembali ke hati!
Kesehatan anda bergantung pada apa?
Ø  sewaktu tidur, limpa mengumpulkan darah ke hati untuk detoksifikasi, setelah detoksifikasi, darah bersih dikirim ke jantung, dari jantung kemudian ke seluruh tubuh, tubuh Anda bisa mendapatkan nutrisi, Anda bisa menjadi sehat.
Ø  Sayangnya, pada limpa manusia modern banyak timbul masalah, limpa itu sendiri tidak mengumpulkan darah. Hanya 1 cara yang paling menyehatkan limpa, yaitu biji2an, tetapi tubuh manusia yang modern mengapa begitu buruk, tubuh banyak menimbulkan penyakit?... Karena sudah tidak makan biji2an lagi, malahan makan hamburger, ayam goreng, steak, kentang goreng, dan makan nasi putih. Seharusnya Anda makan makanan yang asli Tuhan ciptakan, pastikan utk makan biji2an, biji2an asli  bukan proses, seperti beras merah dsb
Ø  pemulihan atas keempat fungsi organ di atas, maka penderitaan karena penyakit akan jauh dari kita.
Pada waktu sebagian besar orang hanya memperhatikan kesuksesan anda, tapi tidak memperdulikan kesehatan anda, anda harus prihatin, namun jika ada sebagian kecil orang yang peduli akan kondisi kesehatan anda, beruntunglah anda, karena itulah persahabatan yang baik
👯 tidak peduli seberapa sibuk, kita  harus tetap mengurus diri sendiri, dengan memperhatikan asupan dan kondisi-kondisi yang akan mempengaruhi kesehatan kita misalnya :
Teman-teman, meskipun tidak sering kontak, tetapi selalu harus diingatkan tentang :
Ø  ingat berbaju tebal ketika dingin.
Ø  Minum teh susu dikurangi, jangan makan roti yang baru dipanggang,
Ø  jauhkan diri dari sumber listrik pengisian baterei,
Ø  minum banyak air sepanjang hari, malam minum dikit,
Ø  sehari jangan minum lebih dari dua cangkir kopi.
Ø  kurangi makanan yang lemaknya berlebih,
Ø  tidur terbaik dari jam 10 malam sampai jam 6 pagi
Ø  setelah jam 17.00 tidak makan berlebihan, minum arak tidak lebih dari secangkir sehari.
Ø  jangan makan kapsul dengan air dingin, 1/2 jam setelah minum obat langsung tidur.
Ø  tidur kurang dari 8 jam akan membuat Anda jadi bodoh. Kebiasaan tidur siang akan membuat anda tidak mudah menua.
Ø  Jangan menelpon  bila baterai ponsel sisa 1 strip, karena radiasi sel akan menjadi 1000 kali.
Ø  terima telepon pakai telinga kiri, dengan telinga kanan akan langsung merusak otak.
Ø  pesan penting, utamakan kesehatan.
dua hal dasar,
Ø  ketemu masalah santai aja,
Ø  melihat peristiwa dunia tenang aja.

 Tiga hal yang harus anda lupakan:
1)      Lupakan usia
2)      Melupakan masa lalu
3)     Melupakan dendam.

Empat yang harus dimiliki (Tidak peduli seberapa lemah atau kuat Anda, harus ada) :
1.       Miliki orang yang benar-benar mencintaimu,
2.      Memiliki teman karib
3.      Memiliki karir yg terus ke atas
4.      Miliki rumah huni yang hangat

Lima kegiatan yang harus dimiliki :
1.       Bernyanyilah,
2.      berolah ragalah,
3.      bersyukurlah,
4.      bersuka citalah dan
5.      berbagilah.
Enam hal  jangan, yang harus dilakukan:
1)      Jangan tunggu lapar baru makan
2)     Jangan tunggu haus baru minum
3)     Jangan tunggu ngantuk baru tidur
4)     Jangan tunggu lelah baru istirahat
5)     Jangan tunggu sakit baru periksa dokter.
6)     Jangan tunggu tua baru menyesal.

Setelah baca ini, laksanakanlah. Tuhan memberkati anda semua

Minggu, 13 Desember 2015

SEKALI LAGI, MANFAAT PETE UNTUK KESEHATAN !!!!

Wah, pagi-pagi kita sudah berbicara yang bau-bau nih, ... tapi membawa manfaat kesehatan. Bagi yang berminat silakan baca, saya copas dari FOOD COMBINING INdonesia sbb :

<FOOD_COMBINING_INDONESIA@yahoogroups.com> wrote:

 
Kemarin sore saya coba

1/2 lembar pete + 2 cangkir air, direbus jadi 1 cangkir, setelah dingin diminum.

Pagi ini ruas jempol yang senut2 nggak bisa pakai sepatu hilang sakitnya bisa jalan biasa, sisanya 1/2 kemarin sedang saya rebus lagi


MAKASSAR.TRIBUNNEWS.COM

Oleh : Bambang Subaktyo 14 Maret 2015

Hampir semua manfaat pete yang disebutkan itu, benar terbukti. Saya berani mengatakan hal ini karena saya sudah menjalankan 15 tahun penelitian terapi pete dan 4 tahun masa sosialisasi = 19 tahun !!!

Tahun 1995, saya membaca sebuah artikel dari Prof. Hembing tentang pete yang bagus untuk mencuci darah, lalu saya mulai makan pete rebus yang selanjutnya menjadi terapi pete.

Ada 2 terapi pete: 
Terapi makan buah pete rebus dan 
Terapi minum air rebusan kulit pete.

Buah pete rebus itu akan membersihkan sistem pencernaan, membersihkan darah, pembuluh darah dari berbagai TPD (toxin, poison, dirt = kotoran), granula, kolesterol, dll. Bau pesing yang dihasilkan sehari setelah makan pete, keluar dalam bentuk puff, urine dan keringat itu merupakan pertanda TPD cs yang dihancurkan oleh zat pete. 

Setelah 4 hari berturut menjalankan terapi pete, pada pagi hari ke-5, biasanya puff, urine juga keringat sudah tidak berbau lagi, karena TPD cs itu telah diluruh (dihancurkan) oleh pete.

Air rebusan kulit pete (air pete) bermanfaat untuk mengembalikan fungsi saraf, menurunkan tekanan darah, mengobati asam urat, rheumatik, trauma otot, dst.

Seseorang yang terkena asam urat hanya butuh sekitar 4-7 hari minum air pete dan dia bisa terbebas dari asam urat.

Seseorang yang terkena trauma otot, atau lumpuh pasca stroke juga bisa bebas dari halangan dalam waktu yang sama. Ada bonus bagi pria yang minum air pete yaitu mendapatkan 'SLOW VIAGRA', mendapatkan stamina dan power hampir 3 kali lipat setelah rutin minum air pete. 

Beberapa orang berumur sekitar 60 tahun hanya butuh waktu 1 hari untuk kembali bisa bangun berdua, dari posisi tidak berpotensi menjadi berpotensi kembali.

Dengan menjalankan full terapi pete, makan buahnya dan minum air pete, bisa menjaga kesehatan, menyembuhkan dari bermacam penyakit, membawa kebahagiaan rumah tangga, memberikan kesejahteraan. Terapi ini bukan hanya menjaga kadar gula darah, tetapi ada fungsi cell-regenerative yang mengembalikan fungsi berbagai organ tubuh, yang bisa membawa kesembuhan dari penyakit diabetes, jantung, ginjal, dst.

Pete sudah masuk ke berbagai negara di Eropa, dan mungkin juga Amerika, karena ada banyak toko bahan pangan Asia yang mengimport buah, sayuran, bumbu dari negara Asia ke negara negara itu, tentu dalam jumlah yang terbatas tetapi ADA.

Soal pete dijadikan jus atau milkshake itu juga bisa, hanya sekedar membuat mudah mengkonsumsi pete, karena ada sebagian orang yang tidak suka dengan 'rasa makan pete' akan dimudahkan dengan cara meminum jus atau milkshake pete itu.

Untuk membaca RESEP TERAPI PETE atau mendapatkan buku ebook soal terapi pete silahkan ke :

https://bambangbakti.wordpress.com/…/…/28/resep-terapi-pete/

http://bambangbakti.wordpress.com/manfaat-buah-pete-parkia…/

Ada 5 buku, 3 bahasa Indonesia dan 2 dalam bahasa Inggris.

Terapi pete ini sudah didownload ribuan orang dari mancanegara, pembaca terapi ini berasal dari 30 negara dunia. Hanya soal waktu, buah pete menjadi komoditas internasional, pasti akan dipakai di seluruh dunia sebagai obat herbal.

Jadi, jangan buang buang waktu, segeralah jalankan terapi pete, demi kehidupan, kesehatan, kebahagiaan dan kesejahteraan kita bersama. Segera ikutan, mumpung masih murah 
meriah, nanti kalau sudah diexport ke mancanegara, harganya pasti jauh lebih tinggi.

SEMOGA BERMANFAAT ... usia diatas 60 !!! 

Senin, 21 September 2015

CUKA APEL, MINUMAN BERMANFAAT !!! MEREDAKAN NYERI SENDI DAN TURUNKAN KOLESTEROL

TADI sewaktu buka-buka file saya mendapatkan tulisan bagus, dari Andang Gunawan, semoga bermanfaat .


Cuka apel (apple cider vinegar)

Meredakan nyeri sendi & menurunkan kolesterol


APA

Cuka apel adalah cairan hasil fermentasi buah apel segar. Mengandung pektin, jenis serat larut air yang dapat mengikat kelebihan kolesterol dan logam berat dalam saluran usus dan membuangnya ke luar.

            Sebagai info saja, konon orang Mesir zaman dahulu memanfaatkan cuka apel untuk mengatasi masalah berat badan. Cuka apel juga sudah digunakan sejak ratusan tahun untuk mengurangi nyeri pada artritis, mengobati sakit tenggorokan, jerawat dan gangguan kulit lainnya, hipertensi, rambut berketombe, kulit terbakar matahari, peningkatan kadar kolesterol.

            Walaupun aroma dan rasanya asam, CUKA APEL TIDAK MENINGKATKAN KEASAMAN TUBUH. Dengan catatan, PRODUK HARUS DIBUAT SECARA ORGANIK DAN DIAMBIL DARI APEL YANG DITANAM SECARA ORGANIK PULA (tidak menggunakan pupuk dan pembasmi hama kimiawi). Produk cuka apel organik sudah dibuktikan aman dan efektif, termasuk digunakan untuk anak-anak.

MANFAAT

Cuka apel tidak membuat perut kita asam, karena bukan makanan pembentuk asam. Cuka apel mengandung zat-zat pembentuk basa, sehingga baik untuk membantu menjaga keseimbangan asam-basa tubuh.

            Keseimbangan yang dibutuhkan tubuh kita adalah 80 persen basa dan 20 persen asam. Asam dalam keseimbangan asam-basa tidak ada kaitannya dengan rasa asam pada makanan. Asam pada keseimbangan asam-basa adalah nilai keasaman kimiawi suatu zat/larutan, dinyatakan sebagai pH. Sedangkan rasa asam pada makanan adalah jumlah isi/volume suatu zat dalam makanan yang membawa rasa asam. Ukuran yang digunakan adalah persentase isi atau persentase volume.

            Makanan yang rasanya asam tidak selalu memiliki pH asam. Selain cuka apel, buah-buahan seperti jeruk, nanas, mangga, bahkan jeruk nipis dan jeruk lemon termasuk makanan pembentuk basa. Sebaliknya, makanan ber-pH asam tidak selalu rasanya asam. Daging yang dapat meningkatkan keasaman darah, rasanya sama sekali tidak asam. Faktor yang menentukan makanan termasuk pembentuk asam atau basa bukan rasa atau baunya, tetapi jenis kandungan mineralnya, kadar proteinnya, dan kadar airnya.

            Keasaman dalam darah yang terlalu tinggi dapat menimbulkan kondisi yang disebut asidosis. Asidosis menyebabkan gangguan metabolisme, diikuti terjadinya pengentalan atau penggumpalan darah, salah gizi (malnutrisi), dan munculnya penyakit-penyakit degeneratif termasuk obesitas (kegemukan).

            Selain untuk menambah cita rasa masakan dan mengempukkan daging, cuka apel sudah lama digunakan orang Barat untuk membuat berbagai ramuan tradisional. Antara lain untuk menjaga kelembapan kulit dan rambut, mengobati jerawat dan luka akibat sengatan matahari. Kombinasi cuka apel, kelp/kombu (jenis rumput laut berdaun lebar dan panjang), lesitin, dan vitamin B6 sudah digunakan orang selama puluhan tahun untuk menurunkan berat badan. Sayang belum ada data ilmiah mengenai hal ini.

            Orang Romawi dahulu gemar meramu cuka apel dengan tanaman herba atau minyak esensial untuk perawatan kulit. Cuka apel berkhasiat bagi kulit karena mengandung unsur-unsur berkhasiat tonik yang dapat melancarkan sirkulasi darah dalam pembuluh darah halus pada jaringan kulit; antiseptik untuk mencegah penyebaran bakteri, virus, atau jamur yang dapat memicu infeksi; dan mengandung zat-zat nutrisi lain yang membantu membuang kelebihan lemak pada permukaan kulit dan mencegah kulit kering.

EFEK SAMPING

Tidak menimbulkan efek samping selama cuka apel tersebut organik dan digunakan sesuai aturan.

DOSIS

Dosis umum: ½ -1 sdm cuka apel dicampur dengan segelas air. Mium 2-3 kali sehari beberapa menit sebelum makan. Dosis ini juga dianjurkan bagi penderita artritis. Untuk luka akibat sengatan matahari, dinginkan cuka apel dan kompreskan langsung pada kulit sakit.
           
Cuka apel sebaiknya dikonsumsi beberapa saat sebelum makan. Bila belum biasa dengan rasanya, boleh ditambah 1 sdt madu atau jus buah sebagai pengganti air. Untuk anak-anak, cukup 1 sdt saja. Sebagian ahli menganjurkan minum ekstra air 2-3 gelas setelah minum cuka apel untuk lebih mempercepat pengeluaran racun dan lemak. Cuka apel juga boleh dicampurkan dalam masakan atau salad. (N)



Teks: Andang Gunawan
Dikutip dari “Info Ringkas” Majalah NIRMALA 11/V/November 2003 halaman 48

Kamis, 09 Mei 2013

Menjaga Tubuh dari Resiko Penyakit, dengan Pola Makan

Dari millis food combining, hari ini saya dapat tulisan bagus, ini hanya copas, tapi sangat berguna, silakan simak baik-baik.


Mengapa Vegan? Haruskah? (1)

Akibat istilah “vegetarian” banyak dipelencengkan oleh banyak orang sehingga mempunyai banyak sekali arti dan banyak sekali macamnya maka orang membentuk istilah baru, yaitu “vegan”, untuk mengutarakan sebuah pola hidup yang tidak menggunakan dan mengkonsumsi bahandari produk hewani, tidak menggunakan atau mengkonsumsi bahan yang melibatkan penyiksaan hewan, termasuk : madu, sarang burung, produksi dari kulit dst.

Tetapi, apakah haruskah kita menjadi vegan?

Hehehehe, iya sih, karena sekurangnya kita akan menjadi cenderung lebih sehat dan mestinya menjadi “vegan” sendiri akan membuat kita lebih sederhana, mudah dan ramah. Kalau itu menjadi terlalu kompleks dan membuat kita terpaksa berpikir tentang ilmu nutrisi bahkan harus menambah berbagai suplemen karena menjadi vegan, tentu itu bertentangan dengan prinsip “vegan” itu sendiri.

Kalau makanan yang dikatakan “vegan” itu diproses sangat panjang dan begitu kompleks serta apalagi mahal, apakah juga masih sesuai dengan filosofi pembentukan istilah “vegan” itu sendiri?

Tidak mudah bergaul? Hahahaha…, mungkin itu juga menjadi satu hambatan, benar.. Tapi, alih-alih menjadi suatu hambatan, bisa juga menjadi obyek pembicaraan agar kita lebih mudah bersosialisai. Mengapa tidak?

Lebih lanjut, mari kita buka kembali buku “The China Study: Starling Implication for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health, oleh Colin T. Campbell”

Pada pengamatan Colin pada 6500 pria yang dilakukan  di 65 daerah di daratan China pada tahun 1983, seperti disebutkan pada bukunya tersebut, terlihat bahwa terdapat hubungan yang sangat erat antara pemakan daging, produk susu dan telur dengan kanker. Collin menyimpulkan bahwa makin banyak produk hewani yang dikonsumsi, makin tinggi resikonya untuk menderita kanker, diabetes dan sakit jantung. Semua penyakit ini berhubungan erat dengan pola makan hewan dan produk yang mengandung hewan yang dimakan oleh mereka.

Kanker yang dimaksudkan bukan hanya satu jenis kanker saja, tetapi meliputi kanker kolon, kanker paru-paru, kanker payudara, kanker prostat, kanker lambung, kanker hati dst.

Collin juga mengamati hubungan antara kolesterol dan berbagai penyakit yang terjadi. Begitu kolesterol dalam darah turun dari 170 mg/dL menjadi 90 mg/dL, tingkat kanker hati, kanker kolon, kanker dubur, kanker paru-paru, kanker payudara, leukemia pada anak-anak, leukemia pada orang dewasa. kanker otak pada anak-anak, kanker otak pada orang dewasa, kaker lambung dan kanker tenggorokan berkurang juga dengan tinggi juga.

Ini berarti, jika kita menjadi “vegan” seperti filosofinya tersebut, yang sederhana dan mudah itu, berarti kita sudah mengurangi resiko untuk menderita kanker dalam jumlah yang sangat tinggi.

Agaknya vegan memang merupakan pola hidup yang perlu segera kita dalami dan lakukan, sebelum kita meningkat pada pola makan atau pola hidup yang lain yang lebih menarik untuk kita pelajari dan tekuni. Vegan merupakan langkah dasar dari seluruh pola makan yang lebih baik. 

Tidak perlu risau dengan tambahan suplemen atau bahkan khawatir kekurangan vitamin B12 atau buru-buru banyak makan kedelai bukan?

Tapi, bagaimana dengan daging organik, telur organik, susu organik, ikan organik? Bukankah mereka itu semua tidak mengandung antibiotika, hormon pertumbuhan dan semprotan pestisida?

Ikuti pembahasan yang akan datang!
(bersambung)

- Campbell, C. T., & Campbell,
T. M. , “The China Study: Starling Implications for Diet, Weight Loss and
Long-Term Health”, TX: Ben Bella Books, Dallas, 2006.