Selasa, 16 Agustus 2011

Manfaat Durian ? Sebuah kabar Baik

Dari Kiriman Teman ...


DURIAN - Durio zibethinus  – THE  KING   OF  ALL  FRUITS

FRUIT NUTRITION FACTS                  

 
 
 
 
 
Seringkali  jika kita membicarakan tentang buah durian, maka komentar yang pertama kali kita dengar adalah: “ Buah yang berbau” “Jangan terlalu banyak makan karena meninggikan tekanan darah dan menyebabkan tingginya kolesterol” “Menyebabkan stroke” dsb. dsb.
Sebelum kita memberikan pandangan yang begitu negatip terhadap buah ini, marilah kita mengenal lebih lanjut apakah  durian itu.
Buah durian ini awal mulanya berasal dari Brunei, dan Malaysia, kemudian juga ditanam di Indonesia, Thailand, Vietnam.  Dinamakan durian karena buahnya yang berduri. Nama latin nya adalah Durio zibethinus,dan terdiri lebih dari 30 macam yang buahnya berwarna dari putih, kuning dan merah. Pohon durian ini baru sekitar lima tahun sesudah ditanam mulai berbuah, dan buah durian tergolong buah “musim” seperti juga buah2 tropis lainnya, manggis, nangka dan mangga yang kwalitasnya buah2nya terbaik sekitar bulan2 mei sampai oktober. Tinggi pohon durian dapat mencapai 50 meter, tergantung dari jenisnya.
Buah durian mempunyai bau khas yang tersendiri yang dapat diuraikan sebagai sangat harum dan menyegar sekalipun masih belum dipecah, sampai dinilai sebagai buah yang berbau busuk, bengal sehingga dilarang untuk dibawa masuk ke hotel.   
 
Mengenai akibat dari makan buah durian sampai sekarang ada ber macam2 analisa bahkan saling bertentangan. Ada yang mengatakan baha durian menyebabkan kenaikan darah tinggi, meninggikan kolesterol, menjadi penyebab masalah pada pergerakan usus besar dsb.
Darimana sumber berita ini dan siapa yang pernah menyelidikinya, dan apakah di Asia sendiri telah pernah diselidiki secara ilmiah, sampai sekarang tidak ada sumber yang dapat dipercaya, mungkin hal ini berdasarkan ceritra dan dongengan dari kakek moyang dahulu 
Sedangkan memurut penyelidikan laboratorium ahli2 nutris dan percobaan2 dalam bidang medis dari  USDA (United States Department of Agriculture) dan EFSA (European Food Safety Authority) sampai saat ini TIDAK terbukti bahwa durian adalah penyebab darah tinggi, atau menaikkan kolesterol dsb. Buah durian adalah buah yang tertinggi khasiat dan vitaminnya dibandingkan dengan segala buah2an yang ada didunia ini, sehingga diberi julukan King of all fruits. Durian mengandung pelbagai mineral alamiah yang sangat dibutuhkan dan mudah dicerna oleh tubuh kita. Fosfor dan zat besi durian adalah lebih dari   10 kali lebih banyak dari buah pisang. Disamping itu juga buah ini mengandung kadar  mangaan, tembaga  dan kalium yang sangat tinggi. 
Memang mereka yang mempunyai tekanan darah tinggi, dianjurkan untuk TIDAK mengkonsumsi buah ini bersama dengan alcohol karena dapat menyebabkan pendarahan otak atau stroke. Selain itu kadar glucose buah durian  begitu tinggi dan mudah dipercepat process perubahan alcoholnya, sehingga mereka yang menderita diabetes, dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi durian.
 
Apakah manfaat durian bagi kesehatan tubuh kita?
Ø  Durian adalah buah yang kaya kadar asam folat dan zat besinya dan sangat berguna untuk mengatasi anemia.
Ø  Mencegah dan mengatasi sembelit karena durian sangat mengandung banyak serat, bahkan kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air  besar.
Ø  Kaya antioksidan dan pelbagai vitamin C, 33% dari kebutuhan vitamin harian.
Ø  Mengatasi bengkak dan obat penyakit ruam pada kulit (kurap).
Ø  Bermanfaat untuk  kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
Ø  Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
Ø  Mengandung tembaga yang sangat diperlukan untuk produksi sel-sel butir darah merah
Ø  Mengandung vitamin B-complex yan tinggi dan zat-zat yang jarang diketemui didalam buah2an lain yaitu niacine, riboflavine, pantotheenacid (vitamin B5), pyridoxine(vitamin B-6) en thiamine (vitamine B-1 ).
Ø  Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif, selain itu dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
Ø  Diyakini sebagai afrodisiak.
Ø  Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
Ø  Buah durian dapat mengobati sakit kuning.
Ø  Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
Ø  Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
Ø  Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
Ø  Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
Ø  Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
Ø  Buah durian mengandung serat yang tinggi dan dapat mencegah kanker usus.
Ø  Karena buahnya yang sangat lunak dan mudah sekali dicernakan yang mengandung fruktosa dan sucrosa serta lemak, sangat bermanfaat sebagai penambah energi sehingga dapat  dipakai sebagai alat  pembantu anak2 yang sangat kurus kekurangan gizi. Lemak dari durian tergolong lemak yang bebas kolesterol karena unsaturated compounds fatty acids.
Ø  Asam amino (amino acid) dan tryptofan (TRP, W) yang merupakan satu dari 20 asam amino penyusun protein yang sangat esensial bagi manusia, satu prekursor vitamin B3 yang menginduksi rasa ngantuk dan relax, sehingga dikenal sebagai obat tidur alamiah dan juga diterapkan dalam bidang pengobatan epilepsi. Triptofan tidak dapat diproduksi oleh tubuh, tetapi didapati  sebagai nutrisi asupan dari proses pencernaan dengan enzim proteolitik.
Ø  (ook bekend als "slaappil van de natuur"), die in het lichaam metaboliseert in serotonine en melatonine, deze neuro-chemische stoffen zijn een belangrijke functies zoals slapen
Ø  Menurut legenda Asia, buah durian juga semacam obat perangsang seksual – Viagra, secara medis belum terbukti.
 
DURIAN  (Durio zibethinus)  -  Tabel berdasarkan analisa kadar nutris dari
 
Logo van het Efsa 
 
 
 
 
USDA LogoUnited States Department of Agriculture                                              European Food Safety Authority
 
KADAR GIZI  DURIAN  tiap 100 g. 
PRINSIP
KADAR GIZI
PERSENTASI 
Energi
147 Kcal
7%
Karbohydrat
27,09 g
21%
Putih telur
1,47 g
2,5%
Lemak
5,33 g
20%
Cholesterol
0 mg
0%
Dietary Fiber
3,8 g
10%
VITAMIN
Asam Folat (Folic Acid) – Vitamin B9
36 mcg
9%
Niacine  (Nicotinic Acid) – Vitamin B3
1,074 mg
7%
Asam pantotenat – Vitamin B5
Pantothenic acid
0,230 mg
4,5%
Pyridoxine  - Vitamin B6
0,316 mg
24%
Riboflavine – Vitamin B2
0,200 mg
15%
Tiamina  - Thiamine – Vitamin B1
0,374 mg
31%
Vitamin A
44 IE
1.5
Vitamin C
19,7 mg
33%
Elektrolyt
Natrium
2 mg
0%
Kalium
436 mg
9,5%
Mineral
Calcium
6 mg
0,6%
Tembaga
0,207 mg
23%
Besi
0,43 mg
5%
Magnesium
30 mg
7,5%
Mangaan
0,325 mg
14%
Fosfor
39 mg
6%
Zink (Zn)
0,28 mg
2,5%
Fyto-nutriënten
Caroteen-α
6 mcg
-
Caroteen-ß
23 mcg
-
Luteïne-zeaxanthine
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar