Kamis, 19 April 2012

Ubi Merah Yang Bermanfaat !!!! Ber-Betakaroten Tinggi !!!

Nah , satu lagi yang saya dapat dari email ibu Jeane. Saya bagikan juga buat teman-teman di sini.

  
Konon ini rahasia awet muda Oom Liem. Sarapan Bubur ayam dengan
Ubi Jalar Merah Rebus 2-3 kali seminggu..

Bagi Kesehatan Sekarang jangan pernah lagi menyia-nyiakan ubi
jalar merah, karena khasiatnya lebih dahsyat dari sekedar menjaga kesehatan mata.
 Sekelompok antioksidan yang tersimpan dalam ubi jalar merah mampu
menghalangi laju perusakan sel oleh radikal bebas.
 
Karenanya ubi jalar merah dapat mencegah kemerosotan daya ingat dan kepikunan, 
penyakit jantung koroner, serta kanker.

 Plus bonus sehat lainnya termasuk membuat kita tetap awet muda.
Ubi jalar yang termasuk umbi-umbian murah ini jarang masuk dalam menu
keluarga kita, padahal di dapur Barat, ubi jalar merupakan primadona. Pada
perayaan hari besar besar, seperti Natal dan Thanksgiving Day, penduduk AS
lazim membuat sajian eksklusif dari ubi jalar seperti cake, kue kering,
pure pelengkap steak atau salad, es krim, puding, muffin, souffle,
pancake, kroket, sup krim, maupun sebagai taburan hidangan panggang (au gratin )


 "Merah" pertanda kaya Betakaroten Kita mengenal ada beberapa jenis
ubi jalar. Yang paling umum adalah ubi jalar putih. Selain itu ada juga
yang  ungu maupun merah. Sekalipun disebut ubi jalar merah, sebenarnya
warna daging buahnya adalah tidak merah, tapi kekuningan hingga jingga
alias orange. Mengapa pilih yang merah ? Dibanding ubi jalar putih,tekstur
ubi jalar merah memang lebih berair dan kurang masir (sandy), tapi lebih
lembut. Rasanya tidak semanis yang putih padahal kadar gulanya tidak
berbeda. Ubi jalar putih mengandung 260 mkg (869 SI) betakaroten per 100
gram, ubi merah yang berwarna kuning emas tersimpan 2900 mkg (9675 SI)
betakaroten, ubi merah yang berwarna jingga 9900 mkg (32967 SI).

 Makin pekat warna jingganya. makin tinggi kadar betakarotennya
yang merupakan bahan pembentuk vitamin A dalam tubuh.

 Secangkir ubi jalar merah kukus yang telah dilumatkan menyimpan
50000 SI betakaroten, setara dengan kandungan betakaroten dalam 23 cangkir brokoli.
Yang menggembirakan perebusan hanya merusak 10% kadar betakaroten,
sedangkan penggorengan atau pemanggangan dalam oven hanya 20%. Namun
 penjemuran menghilangkan hampir separuh kandungan betakaroten, sekitar 40%.
 Menyantap seporsi ubi jalar merah kukus /rebus sudah memenuhi
anjuran kecukupan vitamin A 2100 - 3600 mkg sehari.

 Didukung Pasukan Zat Gizi lain. Selain betakaroten, warna jingga
pada ubi jalar juga memberi isyarat akan tingginya kandungan senyawa lutein
dan zeaxantin, pasangan antioksidan karotenoid. Keduanya termasuk
pigmen warna sejenis klorofil merupakan pembentuk vitamin A. Lutein dan
zeaxantin  merupakan senyawa aktif yang memiliki peran penting menghalangi proses perusakan sel.

Ubi jalar merah juga kaya vitamin E. 
 

Dari 2/3 cangkir ubi merah kukus yang dilumatkan diperoleh asupan vitamin E untuk memenuhi kebutuhan sehari. 
Satu buah sedang (100 g) ubi jalar merah kukus hanya mengandung 118 kalori, 1/4 kalori sepotong black
forest cake. Zat gizi lain dalam ubi jalar merah adalah kalium, fosfor, mangan dan vitamin B6.
 
Jika dimakan mentah ubi jalar merah menyumbang cukup  vitamin C.
Makan 1 buah sedang ubi jalar merah mentah sudah memenuhi 42 % anjuran kecukupan vitamin C sehari.

Dibanding dengan havermut (oatmeal), ubi jalar merah lebih kaya serat, khususnya oligosakarida.
 
Menyantap ubi jalar merah 2 - 3 kali seminggu membantu kecukupan serat. 
Apabila dimakan bersama  kulitnya menyumbang serat lebih banyak lagi.

Khasiat Betakaroten Si Provitamin A Khasiat ubi jalar merah
sebagai "obat mata" telah terbukti di Kabupaten Jayawijaya. Awalnya 0.5 %
penduduknya menderita bercak bitot (xeroftalmia), bercak putih kapur pada
kornea mata. Penyakit kekurangan vitamin A ini dapat menyebabkan kebutaan.
 Setelah kebiasaan mereka menyantap ubi jalar merah berikut daunnya tak ada lagi penderita.

Manfaat lain ubi jalar merah mengendalikan produksi hormon melatonin yang dihasilkan kelenjar pineal di dalam otak.
Melatonin merupakan antioksidan andal yang menjaga kesehatan sel dan sistem
saraf otak, sekaligus mereparasinya jika ada kerusakan. Kurang asupan
vitamin A menghambat produksi melatonin dan menurunkan fungsi saraf otak
sehingga muncul gangguan tidur dan berkurangnya daya ingat. Keterbatasan
produksi melatonin berbuntut menurunkan produksi hormon endokrin, sehingga
sistem kekebalan tubuh merosot. Kondisi ini memudahkan terjadinya infeksi
dan mempercepat laju proses penuaan. Ubi jalar merah yang berlimpah vitamin
A & E dapat mengoptimumkan produksi hormon melatonin. Dengan rajin makan
ubi jalar merah, ketajaman daya ingat dan kesegaran kulit serta organ tetap terjaga.

Yang unik, kombinasi vitamin A (betakaroten) dan vitamin E dalam
ubi jalar merah bekerja sama menghalau stroke dan serangan jantung.
Betakarotennya mencegah stroke sementara vitamin E ubi jalar merah
mencegah terjadinya penyumbatan dalam saluran pembuluh darah, sehingga
munculnya serangan jantung dapat dicegah.
Manfaat tersebut didukung pula oleh kandungan serat dalam ubi
jalar merah. Sebagian besar serat ubi jalar merah merupakan serat larut,
yang bekerja serupa busa spon. Serat menyerap kelebihan lemak/ kolesterol darah,
sehingga kadar lemak/ kolesterol dalam darah tetap aman terkendali. Serat
alami oligosakarida yang tersimpan dalam ubi jalar merah ini sekarang
menjadi komoditas bernilai dalam pemerkayaan produk pangan olahan, seperti susu.

Selain mencegah sembelit, oligosakarida memudahkan buang angin.
 
Hanya pada orang yang sangat sensitif oligosakarida mengakibatkan kembung.

Tak Layak Disepelekan Ubi jalar merah merupakan umbi- umbian yang
mengandung senyawa antioksidan paling komplet.Selain vitamin A, C, dan E,
ubi jalar merah juga berlimpah vitamin B6 (piridoksin) yang berperan
penting dalam menyokong kekebalan tubuh. Di luar perkiraan banyak orang
ubi jalar merah dengan kandungan vitamin B6-nya mampu mengendalikan jerawat
 musiman yang muncul menjelang menstruasi. Agaknya hampir semua zat gizi
yang terkandung dalam ubi jalar merah mendukung kemampuannya memerangi
serangan jantung koroner. Kesimpulan sebuah hasil penelitian menyebutkan
kalium dalam ubi merah memangkas 40% resiko penderita hipertensi terserang stroke fatal.
 Sementara tekanan darah yang berlebihan pun merosot 25 %.
 
Jika demikian kenyataannya, kini jangan pernah lagi menganggap remeh ubi jalar merah.
 Nikmati kapan saja kita suka, sambil memupuk manfaatnya.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar