Minggu, 01 April 2012

Pentingnya Sayuran Pada Pola Makan

Info Food Combining

PENTINGNYA SAYURAN PADA POLA MAKAN
Andang Gunawan, ND
Sumber: Majalah NIRMALA November 2011

SEPERTI buah-buahan, sayuran juga termasuk makanan pembentuk basa pada darah. Agar keseimbangan asam-basa darah kita baik, Food Combining menganjurkan agar pola makan sehari-hari harus mengandung lebih besar makanan pembentuk basa ketimbang makanan pembentuk asam. Karena itu setiap makan makanan tinggi protein ataupun makanan tinggi pati harus disertai banyak sayuran. 

Jika sayuran dianjurkan mendampingi makanan lain mengapa buah sebaliknya, padahal keduanya sama-sama makanan pembentuk basa? Itu karena buah memiliki kadar gula tinggi yang dapat mengganggu proses pencernaan makanan lain. Sebaliknya sayuran tidak mengandung atau sedikit mengandung gula sehingga bisa dikombinasikan dengan protein ataupun pati.

Sayuran juga rendah lemak, rendah protein, rendah kalori, dan bebas kolesterol. Dengan lebih banyak mengonsumsi sayuran kita tidak perlu repot menghitung berapa banyak kalori yang harus kita kurang dari makanan sehari-hari. Sayuran juga merupakan sumber serat, antioksidan, vitamin, dan mineral yang sangat baik. Metabolisme protein, lemak, dan karbohidrat sangat bergantung pada kecukupan vitamin dan mineral dalam darah. Kekurangan vitamin dan mineral dapat menyebabkan ketiga zat gizi penting tersebut tidak berguna dan menjadi racun bagi tubuh.

TIP MENGOLAH SAYURAN:
* Vitamin dan mineral pada sayuran mudah rusak atau hilang saat dimasak atau dicuci. Karena itu cuci dulu sebelum dipotong-potong dan jangan dimasak terlalu lama.
* Jika memungkinkan, pilih sayuran organik.
* Efek pestisida pada sayuran non-organik dapat diperkecil dengan merendamnya sebentar dalam air bersih yang dibubuhi larutan khusus pencuci buah dan sayuran, kemudian bilas yang lama di bawah air mengalir. [Catatan Wied Harry: Yang dimaksud oleh Ibu Anda bukanlah sayuran pencuci piring-gelas yang diiklankan sebagai pencuci buah-sayuran. Namun sabun khusus pencuci sayuran-buah ini terbuat dari getah tanaman. Bisa didapat di pasar swalayan besar atau yang sering dikunjungi orang asin.]

Salam sehat,
Andang W. Gunawan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar