Artikel ini saya copas dari sebuah situs yang perduli tentang pola hidup sehat, selamat meikmati juga :
Semua pasti tahu bahwa buah-buahan dan sayur-sayuran mempunyai
manfaat yang besar bagi tubuh manusia, namun
mungkin Anda kurang jelas khasiat-khasiat tertentu dari sayur atau buah yang
selama ini pernah Anda konsumsi. Dibawah akan dijelaskan khasiat dari banyak
buah dan sayuran. Dari daftar buah dan sayuran
dibawah ini, akan sangat membantu bagi Anda yang
sedang menjalankan program diet, so Anda perlu mengetahui beberapa tips diet untuk lebih menunjang keberhasilan usaha Anda untuk
memiliki tubuh lebih kurus.
AVOKAD
Avokad terdiri atas 70% air, 20% lemak organik, dan 10% mineral-mineral. Vitamin yang terkandung
di dalamnya adalah vitamin A, B, B2, B3, dan C.
Avokad termasuk buah yang bagus jika dimakan setiap hari. Buah bergizi tinggi
ini bisa dimakan dengan cara mencampur setengah avokad berukuran sedang dengan
sayuran salad atau sayuran lalap, bisa juga dimakan tanpa campuran apa-apa.
Dalam satu hari hanya setengah atau sebuah avokad yang dapat kita makan. Avokad
tidak mengandung kolesterol dan bagus untuk melancarkan peredaran darah.
BROKOLI
Brokoli kaya potasium, fosfor, dan
belerang. Komposisinya terdiri atas 90% air dengan kadar karbohidrat dan lemak
yang rendah. Di dalamnya juga terdapat vitamin A. Brokoli merupakan
pembersih tubuh yang baik dan dapat mengurangi berat badan. Sayuran ini enak
dimakan mentah, baik dalam bentuk salad maupun lalap.
Asparagus mengandung alkali yang dikenal sebagai aspargine.
Alkali ini terdapat di dalam tanaman hidup. Tanpa zat itu tanaman tidak akan
tumbuh dan hidup sehat. Alkaloid asparagus itu mengandung unsur-unsur karbon,
hidrogen, nitrogen, silikon, fosfor, potasium, sodium, mangan, dan zat besi.
Apabila asparagus dimasak, khasiat alkaloidnya berkurang karena unsur hidrogen
dan oksigen yang terdapat di dalamnya akan hilang, unsur-unsur lainnya pun
menjadi rusak, dan juga akan mengganggu ginjal. Dicampur dengan sari wortel,
sari asparagus berfungsi sebagai diuretik atau pelancar air seni, tetapi
pemakaiannya disarankan tidak terlalu banyak. Oleh karena zat di dalam
asparagus dapat menghancurkan asam-oksalat di dalam ginjal dan di dalam jaringan
otot, maka asparagus juga dapat menolong penderita rematik dan radang syaraf.
APEL
Apel mengandung banyak magnesium, zat besi, dan
silikon. Di dalamnya juga terdapatpotasium yang dapat melancarkan
pencernaan, fosfor, sodium, kalium, belerang, dan klor. Apel juga
mengandung vitamin A, B, C, dan G. Zat asam dalam apel terkenal sebagai
zat pembersih tubuh serta penyembuh peradangan pada tubuh. Itulah sebabnya di
Amerika ada istilah “an apple a day will keep the doctor away” atau makan
sebutir apel sehari maka dokter tidak diperlukan lagi.
KOL (KUBIS)
Di dalam kol terdapat klor, kalsium, dan zat besi. Kol juga
kaya vitamin A, B, C, G, dan U. Dr. Chaney dari fakultas Kedokteran
Universitas Standford menyatakan bahwa vitamin U yang ada di dalam
kol dapat menyembuhkan borok perut. Vitamin ini dapat diperoleh
dengan meminum sari kol. Namun, jika kol dicampur dengan garam akan mengganggu
pencernaan.
MENTIMUN
Mentimun merupakan sumber gizi yang baik,
mengandung vitamin A, B, dan C. Di dalamnya banyak terdapat potasium,
zat besi, magnesium, silikon dan klor. Sari mentimun merupakan salah satu
pelancar air seni yang baik. Di samping itu mentimun sangat baik untuk
menumbuhkan rambut karena mengandung banyak silikon dan belerang, apalagi jika
dicampur dengan sari wortel, lettuce (selada krop), dan bayam. Campuran sari
mentimun, wortel, dan beet sangat menolong penderita rematik.
BEET
Sari beet mengandung zat yang dapat membentuk butir-butir darah
merah. Bagi mereka yang mengalami gangguan menstruasi, sari beet ini sangat baik
diminum tiga kali sehari sebanyak setengah gelas setiap kali minum. Jangan
minum sari beet terlalu banyak karena bisa menimbulkan rasa pusing akibat sifat
pembersih tubuhnya yang agak keras, terutama sebagai pembersih hati. Dalam
sehari jangan minum lebih dari setengah liter sari beet. Kombinasi beet dan
sari wortel dengan perbandingan 1:1 gelas sangat baik membentuk sel-sel darah
merah. Dengan adanya zat potasium, kalium, dan klor di dalam beet, sarinya
dapat digunakan untuk membersihkan hati, ginjal, kantong empedu, dan merangsang
aktifnya kelenjar-kelenjar tubuh. Umbi dan batang beet dapat digunakan
bersama-sama.
BUNGA KOL
Bunga kol mengandung potasium, fosfor, dan belerang.
Sayuran ini terdiri atas 90% air yang mengandung protein. Jika dimakan terlalu
banyak akan mengganggu ginjal, tetapi nilai gizinya cukup baik.
CELERY
Celery adalah sayuran sejenis seledri dengan batang yang lebih
besar dari seledri (sebesar ibu jari). Celery mengandung sodium organik empat
kali lebih banyak daripada kalsiumnya. Selain itu juga
mengandung potasium, belerang, magnesium vitamin A, B, C, dan E.
Banyaknya kandungan sodium organik di dalamnya, membuat celery dapat
membersihkan sisa-sisa makanan berupa gula, tepung yang lengket (kanji), roti
putih, kue, serta makanan yang tergolong berkarbohidrat pekat. Dengan bantuan
sodium organik, sisa makanan yang telah mengeras dan menumpuk di dalam tubuh
dapat dihancurkan dan dikeluarkan. Ketika musim panas, minum segelas celery
pada pagi hari dan satu gelas pada siang hari dapat mengatur suhu badan tetap
normal dan tubuh lebih segar. Selain itu, celery merupakan penguat urat saraf
dan pembuang karbondioksida dari tubuh.
DANDELION
Dandelion adalah sejenis bunga yang sering tumbuh sebagai
tanaman liar. Bunganya kuning dan daunnya hijau agak bergerigi. Dandelion
mengandung potasium, kalsium, sodium,magnesium dan silikon.
Manfaatnya antara lain: menguatkan gigi, mencegah penyakit gusi, dan dapat
menguatkan kerangka tubuh manusia serta mencegah lunaknya tulang.
LETTUCE
Lettuce adalah sejenis selada. Lettuce mengandung
banyak potasium, sodium, kalsium, fosfor, dan yodium. Selain itu, lettuce
juga kaya akan magnesium dan zat besi. Magnesium dalam
lettuce mampu menghidupkan jaringan-jaringan otot, otak, dan saraf. Zat penting
yang terdapat dalam tanaman ini merupakan penyusun sel, terutama sel-sel saraf
dan jaringan sel paru. Rutin meminum campuran sari wortel, lettuce, dan bayam
dengan takaran kurang lebih ½ gelas wortel, ¼ gelas lettuce, dan ¼ gelas bayam
setiap hari akan melengkapi kebutuhanpertumbuhan rambut dan
akan memberi makan urat saraf serta akar rambut. Dengan mengikuti cara ini
pertumbuhan rambut akan dirangsang. Sari lettuce, apalagi bagian luarnya yang
berwarna hijau sangat bermanfaat bagi penderita penyakit paru dan penyakit
lambung (maag). Bahkan bisa manjadi peluruh kencing.
LEMON
Lemon kaya dengan bio-havonoid (zat hidup yang terdapat dalam
lemon yang merupakan persenyawaan dari zat) yang kalau diminum sarinya akan
memberi efek kesehatan pada tubuh dan memperpanjang usia. Kandungan vitamin C
yang cukup banyak dalam lemon dapatmembantu menyembuhkan influenza.
BAWANG MERAH DAN
BAWANG BOMBAY
Di dalam bawang terdapat vitamin A, B, C, dan G. Selain
itu, terdapat juga beberapa mineral, seperti potasium, belerang,
fosfor, kalsium, klor, magnesium, zat besi, dan iodin. Bawang dapat membereskan pencernaan. Ada dua macam bawang yang
bisa digunakan secara bersama karena khasiatnya juga sama, yakni bawang merah
dan bawang bombay.
BAWANG PUTIH
Sari bawang putih sangat menolong untuk memperbaiki susunan
fungsi tubuh, termasuk merangsang selera makan, membersihkan getah lambung, dan
sebagai peluruh kencing. Eter di dalam bawang putih begitu kuat dan gampang
merembes sehingga dapat menghancurkan lendir-lendir yang sudah menggumpal di
dalam tubuh. Eter dapat menolong mengeluarkan racun-racun dari dalam tubuh
melalui pori-pori. Sari bawang putih telah terbukti dapat membersihkan
kuman-kuman dan parasit dari dalam usus. Orang-orang yang terkena disentri
dapat tertolong karena minum sari bawang putih. Beberapa jenis penyakit bisa
diatasi dengan meminum sari bawang putih, apalagi jika dicampur dengan
sari-sari sayuran lainnya. Sari bawang putih sangat baik diminum oleh mereka
yang menderita penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi).
BAYAM
Di dalam bayam terdapat potasium, sodium, iodin, magnesium,
fosfor, belerang, dan zat besi. Bayam juga mengandung vitamin A, B, C, E, dan
G. Setengah liter sari bayam yang diminum per hari akan menghilangkan sembelit
dalam beberapa hari. Kegunaan lain bayam mentah adalah mencegah penyakit pada
gigi dan gusi. Selain minum sari bayam juga dianjurkan minum sari wortel yang
banyak mengandung vitamin C dan E. Kurangnya vitamin E dalam tubuh dapat
mengakibatkan keguguran, impotensi, dan kemandulan baik pria maupun wanita.
PEPAYA
Sari pepaya yang masih hijau berisi sejenis zat yang disebut
papain. Zat itu berfungsi sebagai pepseni yang mengubah zat telur menjadi
peplon di dalam proses pencernaan. Selain papain, pepaya juga berisi zat fibrin
yang dapat menolong pencernaan dan pengentalan darah. Sari pepaya yang masih
hijau dapat menolong menyembuhkan borok perut dalam waktu relatif singkat.
PAPRIKA
Sari paprika mengandung banyak silikon dan sangat bagus untuk
pertumbuhan rambut dan kuku. Campuran 75% sari wortel dan 25% sari paprika
dapat membersihkan kulit serta membuang gas dari perut dan usus.
STROBERI
Buah berwarna merah ini berisi banyak zat gula dan zat besi,
sehingga sangat bagus untuk mencerahkan wajah, bahkan sari stroberi adalah
salah satu pembersih kulit yang terbaik. Roman wajah kurang menarik, kurang
darah (anemia), kulit terkupas, hati lemah, sembelit, acidosis, radang selaput
lendir, gunakanlah sari stroberi dengan teratur setiap hari. Bahkan stroberi
terbukti mampu menguatkan saraf tubuh.
TOMAT
Tomat mengandung banyak magnesium, zat besi, fosfor, klor,
belerang, kalsium, sodium, iodine, dan asam amino. Di dalam tomat juga kaya
dengan vitamin A, B, C, dan G. Sari tomat berguna untuk membantu metabolisme
tubuh jika diminum tanpa dimasak. Zat asam akan menjadi anorganik dan akan
mengganggu susunan saraf tubuh serta menimbulkan pengerasan dalam ginjal atau
kantong kemih jika tomat dimasak dan ditambah dengan gula.
NANAS
Nanas kaya mineral, seperti potasium, klor, sodium, fosfor,
magnesium, belerang, kalsium zat besi, dan iodin. Vitamin yang ada di dalam
nanas adalah vitamin A, B, C, dan G. Adanya zat ragi bromelani (sejenis enzim)
di dalam sari nanas yang tidak dimasak, menjadikan nanas sebagai anti
peradangan yang baik. Kegunaan lain sari nanas hampir sama dengan kegunaan tomat.
KACANG PANJANG
Sari kacang panjang sangat menolong penderita kencing manis atau
penyakit gula (diabetes melitus). Dari segi makanan, penyakit gula terjadi
karena jumlah zat kanji dan gula yang ada di dalam tubuh berlebihan. Hal ini
dapat bertambah buruk jika ditambah dengan daging. Penyuntikan insulin ke dalam
tubuh tidaklah terlalu besar manfaatnya untuk penyembuhan. Penyebabnya adalah
insulin yang disuntikkan itu bersifat anorganik, sedangkan yang dibutuhkan
tubuh adalah insulin organik. Sari kacang panjang yang dicampur dengan sari
taoge akan membantu unsur insulin organik yang berfungsi sebagai kelenjar ludah
perut (insulin saja atau campuran sari kacang dan taoge) untuk membantu proses
pencernaan.
SELADA AIR
Selada air mengandung belerang, kalsium, sodium, magnesium, dan
zat besi. Campuran sari bayam, lettuce, wortel, dan selada air merupakan
kombinasi yang penting dalam pembentukan darah baru, terutama menambah oksigen
di dalam peredaran darah. Campuran ini juga sangat baik untuk menolong penderita
anemia, darah rendah, dan berat badan kurang. Campuran selada air dengan
wortel, peterseli, dan sari kentang dapat membantu penderita emfisema (kanker
paru).
KENTANG
Sari kentang mengandung zat gula yang jika dimasak akan berubah
menjadi tepung kanji. Jika kentang dan daging dimasak bersama akan meningkatkan
racun solanin (sejenis racun alkali berwarna hijau di dalam kentang yang dapat
mempengaruhi dan mengganggu urat-urat saraf pada alat kelamin). Namun, sari
kentang mentah ternyata terbukti sebagai pembersih kulit. Pembersihan kulit ini
dapat terjadi kerena di dalam kentang terdapat banyak potasium, belerang,
fosfor, dan klor. Jika kentang dimasak unsur-unsurnya akan berubah menjadi
atom-atom anorganik dan tidak banyak manfaatnya dalam membangun jaringan tubuh.
SEMANGKA
Semangka adalah salah satu jenis makanan yang paling gampang
dicerna jika tidak dicampur dengan bahan lain. Apabila semangka dijus atau
diambil sarinya, sebaiknya kulit bagian dalamnya juga ikut dibuat jus karena
kulit tersebut kaya mineral, enzim, dan klorofil. Mineral-mineral yang terdapat
dalam semangka adalah potasium, fosfor, dan magnesium. Vitamin-vitamin yang ada
dalam semangka adalah A, B, B2, dan C. Sari kulit bagian dalam semangka dapat
membersihkan ginjal.
KACANG KEDELAI
Kadar protein kacang kedelai mencapai 34,1%, karbohidrat 33,5%,
lemak 17,7%, air 10,0% dan ampasnya 4,7%. Kadar protein kedelai hampir dua kali
lipat dari kadar protein hewani (protein daging sapi hanya 18%). Selain
kandungan protein yang tinggi, kacang kedelai juga mengandung vitamin A, B1,
dan F. Kandungan vitamin F dalam kacang kedelai memudahkan transportasi oksigen
melalui darah ke semua sel, jaringan, dan organ. Selain itu, vitamin F juga
membantu lubrikasi semua sel, menolong proses pembekuan darah, membuat kulit
selalu tampak bercahaya. Kacang kedelai juga dapat menurunkan kadar kolesterol
dalam darah, mencegah penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan pengerasan
pembuluh darah. Khasiat susu kedelai empat kali lebih besar daripada khasiat
tahu dan dua kali lebih besar daripada khasiat tempe.
WORTEL
Wortel mengandung banyak vitamin A, selain vitamin lainnya
seperti vitamin B, C, D, E, G, dan K. Sari wortel berisi hampir semua mineral
dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Di samping itu, wortel juga berisi belerang,
klor, dan fosfor. Bahkan, wortel merupakan salah satu sumber kalsium terbaik
sehingga jika diminum setengah liter setiap hari lebih besar nilainya dalam
membangun tubuh daripada meminum 10 kilogram tablet kalsium. Sari wortel
merupakan pelarut yang baik untuk borok dan kanker, dapat menahan infeksi, dan
sangat efisien dalam membantu kelancaran kerja adrenalin. Selain itu sari
wortel juga dapat mengatasi infeksi pada mata, kerongkongan (tonsil), rongga
hidung, melindungi susunan saraf, organ pernafasan, serta menambah kekuatan dan
kesegaran tubuh. Dengan meminum sari wortel, hati dapat dibersihkan dan
bahan-bahan penyumbat di dalamnya dapat dilarutkan. Begitu banyaknya larutan
yang dikeluarkan dari dalam tubuh, warna kulit sering tampak menguning karena sebagian
larutan itu dikeluarkan melalui pori-pori. Jadi jika terjadi perubahan kulit
setelah minum sari wortel atau sayuran lain, menandakan hati sedang dalam
proses pembersihan. Kemandulan kadang-kadang juga dapat diatasi menggunakan
sari wortel. Kemandulan kemungkinan disebabkan oleh makanan yang atom dan
enzimnya sudah rusak karena dimasak. Unsur-unsur yang ada di dalam wortel
sangat dibutuhkan untuk melengkapi unsur yang kurang itu.
PEGAGAN (DAUN KAKI
KUDA)
Pegagan mengandung zat glikosida triterpenoid; alkaloid
hidrokotilin; steroid; tannin; minyak asiri; dan garam-garam mineral, seperti
kalium, natrium, megnesium, kalsium, dan besi. Pegagan digunakan untuk aneka
penyakit, seperti penyakit kulit, sakit perut, radang usus, batuk, asma,
bronchitis, peluruh air seni, obat kumur untuk sariawan, obat borok perut, luka
pada kulit, dan lepra. Tanaman ini juga tergolong sebagai pereda atau penenang
dan penguat jantung yang dapat memperbaiki daya ingat dan penenang orang yang
kurang waras. Daun kaki kuda ini dapat dilalab untuk pencegahan penyakit, dapat
direbus untuk sayuran, dan dapat diambil sarinya untuk terapi.
Sumber:
Nainggolan, Dr. R. A. 2006. Sehat Alami Terapi Jus & Diet. Jakarta:
AgroMedia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar