DURIAN - Durio zibethinus – THE KING OF ALL FRUITS
FRUIT NUTRITION FACTS
Seringkali jika kita membicarakan tentang buah durian, maka komentar yang pertama kali kita dengar adalah: “ Buah yang berbau” “Jangan terlalu banyak makan karena meninggikan tekanan darah dan menyebabkan tingginya kolesterol” “Menyebabkan stroke” dsb. dsb.
Sebelum kita memberikan pandangan yang begitu negatip terhadap buah ini, marilah kita mengenal lebih lanjut apakah durian itu.
Sebelum kita memberikan pandangan yang begitu negatip terhadap buah ini, marilah kita mengenal lebih lanjut apakah durian itu.
Buah durian ini awal mulanya berasal dari Brunei, dan Malaysia, kemudian juga ditanam di Indonesia, Thailand, Vietnam. Dinamakan durian karena buahnya yang berduri. Nama latin nya adalah Durio zibethinus,dan terdiri lebih dari 30 macam yang buahnya berwarna dari putih, kuning dan merah. Pohon durian ini baru sekitar lima tahun sesudah ditanam mulai berbuah, dan buah durian tergolong buah “musim” seperti juga buah2 tropis lainnya, manggis, nangka dan mangga yang kwalitasnya buah2nya terbaik sekitar bulan2 mei sampai oktober. Tinggi pohon durian dapat mencapai 50 meter, tergantung dari jenisnya.
Buah durian mempunyai bau khas yang tersendiri yang dapat diuraikan sebagai sangat harum dan menyegar sekalipun masih belum dipecah, sampai dinilai sebagai buah yang berbau busuk, bengal sehingga dilarang untuk dibawa masuk ke hotel.
Mengenai akibat dari makan buah durian sampai sekarang ada ber macam2 analisa bahkan saling bertentangan. Ada yang mengatakan baha durian menyebabkan kenaikan darah tinggi, meninggikan kolesterol, menjadi penyebab masalah pada pergerakan usus besar dsb.
Darimana sumber berita ini dan siapa yang pernah menyelidikinya, dan apakah di Asia sendiri telah pernah diselidiki secara ilmiah, sampai sekarang tidak ada sumber yang dapat dipercaya, mungkin hal ini berdasarkan ceritra dan dongengan dari kakek moyang dahulu
Sedangkan memurut penyelidikan laboratorium ahli2 nutris dan percobaan2 dalam bidang medis dari USDA (United States Department of Agriculture) dan EFSA (European Food Safety Authority) sampai saat ini TIDAK terbukti bahwa durian adalah penyebab darah tinggi, atau menaikkan kolesterol dsb. Buah durian adalah buah yang tertinggi khasiat dan vitaminnya dibandingkan dengan segala buah2an yang ada didunia ini, sehingga diberi julukan King of all fruits. Durian mengandung pelbagai mineral alamiah yang sangat dibutuhkan dan mudah dicerna oleh tubuh kita. Fosfor dan zat besi durian adalah lebih dari 10 kali lebih banyak dari buah pisang. Disamping itu juga buah ini mengandung kadar mangaan, tembaga dan kalium yang sangat tinggi.
Memang mereka yang mempunyai tekanan darah tinggi, dianjurkan untuk TIDAK mengkonsumsi buah ini bersama dengan alcohol karena dapat menyebabkan pendarahan otak atau stroke. Selain itu kadar glucose buah durian begitu tinggi dan mudah dipercepat process perubahan alcoholnya, sehingga mereka yang menderita diabetes, dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi durian.
Apakah manfaat durian bagi kesehatan tubuh kita?
Ø Durian adalah buah yang kaya kadar asam folat dan zat besinya dan sangat berguna untuk mengatasi anemia.
Ø Mencegah dan mengatasi sembelit karena durian sangat mengandung banyak serat, bahkan kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
Ø Kaya antioksidan dan pelbagai vitamin C, 33% dari kebutuhan vitamin harian.
Ø Mengatasi bengkak dan obat penyakit ruam pada kulit (kurap).
Ø Bermanfaat untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
Ø Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
Ø Mengandung tembaga yang sangat diperlukan untuk produksi sel-sel butir darah merah
Ø Mengandung vitamin B-complex yan tinggi dan zat-zat yang jarang diketemui didalam buah2an lain yaitu niacine, riboflavine, pantotheenacid (vitamin B5), pyridoxine(vitamin B-6) en thiamine (vitamine B-1 ).
Ø Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif, selain itu dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
Ø Diyakini sebagai afrodisiak.
Ø Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
Ø Buah durian dapat mengobati sakit kuning.
Ø Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
Ø Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
Ø Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
Ø Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
Ø Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
Ø Buah durian mengandung serat yang tinggi dan dapat mencegah kanker usus.
Ø Karena buahnya yang sangat lunak dan mudah sekali dicernakan yang mengandung fruktosa dan sucrosa serta lemak, sangat bermanfaat sebagai penambah energi sehingga dapat dipakai sebagai alat pembantu anak2 yang sangat kurus kekurangan gizi. Lemak dari durian tergolong lemak yang bebas kolesterol karena unsaturated compounds fatty acids.
Ø Asam amino (amino acid) dan tryptofan (TRP, W) yang merupakan satu dari 20 asam amino penyusun protein yang sangat esensial bagi manusia, satu prekursor vitamin B3 yang menginduksi rasa ngantuk dan relax, sehingga dikenal sebagai obat tidur alamiah dan juga diterapkan dalam bidang pengobatan epilepsi. Triptofan tidak dapat diproduksi oleh tubuh, tetapi didapati sebagai nutrisi asupan dari proses pencernaan dengan enzim proteolitik.
Ø (ook bekend als "slaappil van de natuur"), die in het lichaam metaboliseert in serotonine en melatonine, deze neuro-chemische stoffen zijn een belangrijke functies zoals slapen
Ø Menurut legenda Asia, buah durian juga semacam obat perangsang seksual – Viagra, secara medis belum terbukti.
DURIAN (Durio zibethinus) - Tabel berdasarkan analisa kadar nutris dari
KADAR GIZI DURIAN tiap 100 g. | ||
PRINSIP | KADAR GIZI | PERSENTASI |
Energi | 147 Kcal | 7% |
Karbohydrat | 27,09 g | 21% |
Putih telur | 1,47 g | 2,5% |
Lemak | 5,33 g | 20% |
Cholesterol | 0 mg | 0% |
Dietary Fiber | 3,8 g | 10% |
VITAMIN | ||
Asam Folat (Folic Acid) – Vitamin B9 | 36 mcg | 9% |
Niacine (Nicotinic Acid) – Vitamin B3 | 1,074 mg | 7% |
Asam pantotenat – Vitamin B5 Pantothenic acid | 0,230 mg | 4,5% |
Pyridoxine - Vitamin B6 | 0,316 mg | 24% |
Riboflavine – Vitamin B2 | 0,200 mg | 15% |
Tiamina - Thiamine – Vitamin B1 | 0,374 mg | 31% |
Vitamin A | 44 IE | 1.5 |
Vitamin C | 19,7 mg | 33% |
Elektrolyt | ||
Natrium | 2 mg | 0% |
Kalium | 436 mg | 9,5% |
Mineral | ||
Calcium | 6 mg | 0,6% |
Tembaga | 0,207 mg | 23% |
Besi | 0,43 mg | 5% |
Magnesium | 30 mg | 7,5% |
Mangaan | 0,325 mg | 14% |
Fosfor | 39 mg | 6% |
Zink (Zn) | 0,28 mg | 2,5% |
Fyto-nutriënten | ||
Caroteen-α | 6 mcg | - |
Caroteen-ß | 23 mcg | - |
Luteïne-zeaxanthine |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar