Jumat, 27 April 2012

Hati-hati Makan Di Tempat Cepat Saji !!!

Wah mengerikan !!!

Seberapa Jorok Restoran Cepat Saji?
Oleh Sarah B. Weir, blogger Yahoo! | Healthy Living | Yahoo She - 23 jam yang lalu

Seorang karyawan McDonald's di South Carolina meludah ke dalam dua cangkir es teh manis yang dikembalikan pengunjung karena kurang manis. Sebuah video menunjukkan, karyawan itu membungkuk di depan cangkir sebelum menyerahkan cangkir itu kembali. 

Pihak McDonalds mengakui terdapat lendir di dalam es teh manis. Si karyawan pun ditangkap atas tuduhan memasukkan bahan berbahaya ke dalam makanan. Insiden McDonald's itu seolah membuktikan kebenaran ungkapan "Jangan pernah bikin pelayan marah. Mereka bisa saja meracuni makanan kita." 

Kamis, 19 April 2012

Ubi Merah Yang Bermanfaat !!!! Ber-Betakaroten Tinggi !!!

Nah , satu lagi yang saya dapat dari email ibu Jeane. Saya bagikan juga buat teman-teman di sini.

  
Konon ini rahasia awet muda Oom Liem. Sarapan Bubur ayam dengan
Ubi Jalar Merah Rebus 2-3 kali seminggu..

Bagi Kesehatan Sekarang jangan pernah lagi menyia-nyiakan ubi
jalar merah, karena khasiatnya lebih dahsyat dari sekedar menjaga kesehatan mata.
 Sekelompok antioksidan yang tersimpan dalam ubi jalar merah mampu
menghalangi laju perusakan sel oleh radikal bebas.
 
Karenanya ubi jalar merah dapat mencegah kemerosotan daya ingat dan kepikunan, 
penyakit jantung koroner, serta kanker.

 Plus bonus sehat lainnya termasuk membuat kita tetap awet muda.
Ubi jalar yang termasuk umbi-umbian murah ini jarang masuk dalam menu
keluarga kita, padahal di dapur Barat, ubi jalar merupakan primadona. Pada
perayaan hari besar besar, seperti Natal dan Thanksgiving Day, penduduk AS
lazim membuat sajian eksklusif dari ubi jalar seperti cake, kue kering,
pure pelengkap steak atau salad, es krim, puding, muffin, souffle,
pancake, kroket, sup krim, maupun sebagai taburan hidangan panggang (au gratin )

Rabu, 11 April 2012

Need 2 to know it by heart

Nah satu lagi tulisan mengenai indikasi dalam stroke ....



Stroke has a new indicator.  They say if  you email this to ten people, you stand a chance of saving one life.   Will you send this along?
  Blood Clots/Stroke - They Now Have a Fourth Indicator, the Tongue 
          cid:49186203CA3943F6BCFA3180281D8851@ownerPC
I will continue to forward this every time it comes around!

Minum Kopi Malah Sehat !!!!???

Kali ini, bagi yang hobby minum kopi ada kabar baik. Cuma gulanya ... pake dikit aja ya. Sebuah hasil penelitian di China. Simak dan pertimbangkan, karena ini hanyalah artikel kiriman teman. Thx Bu Jeanne.


Dibalik semua efek negatif yang ditimbulkan dari pengonsumsian kopi secara berlebihan, seperti insomnia, ternyata kopi memiliki sifat unik, yaitu mengandung antioksidan yang lebih kuat dibandingkan makanan lain.
Dalam sebuah penelitian, manfaat kopi yang diminum dengan sedikit gula bisa memberikan efek positif yang lebih banyak daripada efek negatifnya. Berikut ini beberapa manfaat unik yang bakal Anda dapatkan dari mengonsumsi kopi.
Menurunkan risiko diabetes tipe 2
Beberapa hasil penelitian telah menunjukkan bahwa, para penikmat kopi tanpa gula memiliki risiko rendah terkena diabetes tipe 2. Menurut sebuah hasil penelitian, wanita menopause yang minum setidaknya 4 cangkir kopi sehari mampu menurunkan risiko diabetes tipe 2 hinga 50 persen.
Peneliti dari Huazhong University of Scince and Technology menemukan sedikitnya tiga kandungan senyawa alami terkandung dalam kopi, yaitu kafein, asam kafeik dan asam klorogenik. Tiga senyawa inilah yang berjasa menangkal perkembangan racun dari protein terkait risiko diabetes tipe 2.
Diabetes tipe 2 terjadi ketika tubuh tidak memiliki cukup insulin, namun senyawa dalam kopi bekerja untuk mencegah proses produksi sel insulin dari kehancuran. Bahkan, manfaat kopi decaffein (kopi dengan kadar kafein rendah) bekerja lebih baik menurunkan risiko diabetes tipe 2.
Konsumsi kopi juga meningkatkan kadar protein yang disebut hormon seks pengikat globulin dalam darah (sex hormone binding globulin/SHBG), yang memberikan perlindungan terhadap diabetes tipe 2 pada orang yang memiliki jenis tertentu dari mutasi genetik.
Melawan sel kanker
Menurut Prof. Takayuki Shibamoto, ahli toksikologi lingkungan dari Universitas California, Amerika, menyatakan kopi yang baru diseduh akan memproduksi antioksidan yang penting untuk kesehatan. Para peneliti mengatakan bahwa antioksidan dapat merusak DNA dan membran-membran sel sehingga dapat menyebabkan kanker.
Pada tahun 2011, peneliti Harvard menemukan bahwa perempuan yang minum beberapa cangkir kopi sehari memiliki risiko lebih rendah terkena kanker endometrium (kanker rahim).
Penelitian lain pada tahun 2011 di Harvard menunjukkan, pria yang mengkonsumsi 6 cangkir kopi sehari, memiliki 60 persen lebih rendah terkena kanker prostat, dan 20 persen lebih rendah terkena jenis dari kanker prostat.
Selain itu, beberapa penelitian sebelumnya juga mengaitkan minum kopi dengan penurunan risiko kanker usus besar, kanker dubur, kanker mulut dan kanker kerongkongan.
Kopi mengandung ratusan senyawa kimia, seperti senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang dapat menurunkan penanda untuk proses kerusakan peradangan.
Methylpyridinium, senyawa antioksidan yang sangat aktif karena proses pemanggangan biji kopi, ditemukan hampir dalam semua kopi. Bahkan espresso memiliki 2-3 kali jumlah senyawa antikanker.
Menurunkan risiko demensia
Para ilmuwan masih belum sepenuhnya memahami apa yang menyebabkan perubahan otak yang terkait dengan penyakit Alzheimer. Tetapi para ilmuwan belajar lebih banyak tentang faktor risiko demensia dan kebiasaan minum kopi hangat tampaknya dapat menurunkan risiko.
Orang yang mengonsumsi 3-5 cangkir kopi sehari 65 persen lebih rendah untuk mengembangkan demensia. Para peneliti percaya sifat antioksidan dari kopi dapat bekerja untuk mengurangi bentuk demensia vaskular. Minum kopi sudah dikenal melindungi terhadap diabetes tipe 2, penyakit kronis yang meningkatkan risiko demensia.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa kafein dalam kopi dapat meningkatkan efisiensi penghalang darah otak, menggagalkan efek negatif dari kolesterol tinggi pada fungsi kognitif. Ada juga kemungkinan bahwa peminum kopi memiliki lebih banyak energi dan bergerak lebih. Peneliti menunjukkan bahwa olahraga juga merupakan pelindung terhadap demensia.
Melindungi dari penyakit Parkinson
Kopi membantu menurunkan risiko penyakit Parkinson bagi kaum pria. Pria yang mengonsumsi 2-3 cangkir kopi berkafein setiap hari memiliki risiko 25 persen lebih rendah dari Parkinson, dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi atau sedikit minum kopi.
Awalnya, peneliti tidak yakin jika kafein cukup bermanfaat melindungi pria dari parkinson. Namun, sebuah riset menemukan sebuah gen yang disebut GRIN2A, yang tampaknya melindungi penikmat kopi dari serangan penyakit Parkinson.
Cegah risiko depresi
Menurut sebuah hasil penelitian, mengonsumsi kopi dapat menurunkan risiko depresi. Para peneliti dari Harvard School of Public Health melaporkan, orang yang minum 4 cangkir kopi atau lebih setiap hari memiliki risiko 20 persen lebih rendah mengalami depresi. Sementara orang yang mengonsumsi 2-3 cangkir kopi sehari memiliki risiko 15 persen lebih rendah.
Ada juga beberapa bukti bahwa kopi melindungi pria dari depresi. Kafein dalam kopi dapat meningkatkan energi dan mood meski dalam jangka pendek. Para peneliti Harvard juga melihat penurunan serupa pada orang depresi yang mengonsumsi minuman ringan berkafein.
(Berbagai Sumber)

Minggu, 01 April 2012

Pentingnya Sayuran Pada Pola Makan

Info Food Combining

PENTINGNYA SAYURAN PADA POLA MAKAN
Andang Gunawan, ND
Sumber: Majalah NIRMALA November 2011

SEPERTI buah-buahan, sayuran juga termasuk makanan pembentuk basa pada darah. Agar keseimbangan asam-basa darah kita baik, Food Combining menganjurkan agar pola makan sehari-hari harus mengandung lebih besar makanan pembentuk basa ketimbang makanan pembentuk asam. Karena itu setiap makan makanan tinggi protein ataupun makanan tinggi pati harus disertai banyak sayuran. 

Jika sayuran dianjurkan mendampingi makanan lain mengapa buah sebaliknya, padahal keduanya sama-sama makanan pembentuk basa? Itu karena buah memiliki kadar gula tinggi yang dapat mengganggu proses pencernaan makanan lain. Sebaliknya sayuran tidak mengandung atau sedikit mengandung gula sehingga bisa dikombinasikan dengan protein ataupun pati.

Sayuran juga rendah lemak, rendah protein, rendah kalori, dan bebas kolesterol. Dengan lebih banyak mengonsumsi sayuran kita tidak perlu repot menghitung berapa banyak kalori yang harus kita kurang dari makanan sehari-hari. Sayuran juga merupakan sumber serat, antioksidan, vitamin, dan mineral yang sangat baik. Metabolisme protein, lemak, dan karbohidrat sangat bergantung pada kecukupan vitamin dan mineral dalam darah. Kekurangan vitamin dan mineral dapat menyebabkan ketiga zat gizi penting tersebut tidak berguna dan menjadi racun bagi tubuh.

TIP MENGOLAH SAYURAN:
* Vitamin dan mineral pada sayuran mudah rusak atau hilang saat dimasak atau dicuci. Karena itu cuci dulu sebelum dipotong-potong dan jangan dimasak terlalu lama.
* Jika memungkinkan, pilih sayuran organik.
* Efek pestisida pada sayuran non-organik dapat diperkecil dengan merendamnya sebentar dalam air bersih yang dibubuhi larutan khusus pencuci buah dan sayuran, kemudian bilas yang lama di bawah air mengalir. [Catatan Wied Harry: Yang dimaksud oleh Ibu Anda bukanlah sayuran pencuci piring-gelas yang diiklankan sebagai pencuci buah-sayuran. Namun sabun khusus pencuci sayuran-buah ini terbuat dari getah tanaman. Bisa didapat di pasar swalayan besar atau yang sering dikunjungi orang asin.]

Salam sehat,
Andang W. Gunawan